Власти Сахалина высказались за введение жестких мер регулирования промысла тихоокеанских лососей

В островном регионе необходимо запретить использование рыбоучетных заграждений в качестве орудий добычи. В период проведения путины требуется существенно сократить количество ставных неводов. И вместе с тем - усилить борьбу с браконьерством и скупщиками нелегальной рыбы. Об этом сегодня заявил губернатор области Олег Кожемяко. Он принял участие в заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. По предложению Росрыболовства мероприятие прошло в Южно-Сахалинске. Его участниками стали представители рыбохозяйственной науки, контролирующих структур, органов власти дальневосточных регионов, рыбопромышленных предприятий и общественных объединений.

Главным в повестке стал вопрос о сохранении популяций тихоокеанских лососей. Проблема низких подходов красной рыбы в этом году коснулась практически всех регионов Дальнего Востока, за исключением лишь Камчатки. Провальной нынешняя путина признана в Японии и Республики Корея. Например, в Стране восходящего солнца добыто в 3-3,5 раза меньше лосося, чем прогнозировалось первоначально.

А у берегов Сахалина и Курил за всю летне-осеннюю путину уловы составили всего около 50 тысяч тонн. Это самый низкий показатель за последние 30 лет.

По мнению ученых, которое они озвучили на совете, пик промысла тихоокеанских лососей в мире уже пройден, началось снижение их запасов. Подобные периоды уже были в истории. В 1972 году, напомнил заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников, на всем Дальнем Востоке добыли лишь около 35 тысяч тонн красной рыбы. Однако впоследствии численность популяции вновь выросла в несколько раз, достигнув исторического максимума в 2009 году.

- Мы не прогнозируем катастрофического падения запасов и уловов. Этот процесс длительный, снижение численности будет происходить постепенно, в течение десятилетий, - сказал ученый. – В результате наблюдений выяснено, что сейчас идет рост численности в северных районах ареала и, соответственно, снижение в южных.

Но даже в этой ситуации, которая свидетельствует о глобальных изменениях в Мировом океане, было бы неправильным ограничиться лишь ролью наблюдателя, считает губернатор Сахалина Олег Кожемяко.

- Необходимо принять эффективные меры, которые позволят восстановить рыбные запасы, обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ для последующего роста промыслового возврата, - отметил он. - Считаю, что нужно кардинальным образом пересмотреть подходы в организации лова. В первую очередь значительно снизить промысловую нагрузку на лососевых.

В период путины, продолжил он, прибрежная акватория островов буквально огорожена частоколом ставных неводов. Их количество в последние годы доходило до одной тысячи. Тогда как по мнению рыбохозяйственной науки, которое поддерживает и губернатор, орудий лова должно быть не более 250. Еще одно предложение - уменьшить длину неводов до 1 километра. Это позволит рыбе более свободно проходить к местам нереста, что крайне важно в период депрессии их численности.

- Еще один серьезный момент касается рыбоучетных заграждений. Нам нужно отказаться от практики их использования в качестве орудий добычи лососей, - категорично высказался Олег Кожемяко. - Кроме того, пришло время пересмотреть списки и реестр нерестовых рек, а также ужесточить контроль за их сохранением. Считаю также необходимым, по предложению рыбаков, ввести мораторий на добычу лососей на рыбопромысловых участках рек.

В своем выступлении сахалинский губернатор обратился и к проблеме браконьерства. Побороть это явление, считает он, может усиление охраны нерестовых водоемов и прибрежной морской акватории. Пресечь массовый незаконный вылов биоресурсов можно и другим путем – блокировав скупку браконьерских уловов легальными рыбаками и рыбопереработчиками.

- Нужно принять действенную норму о расторжении договоров, касающихся закрепления рыбопромыслового участка с теми пользователями, которые занимаются скупкой уловов у браконьеров, - сказал Олег Кожемяко.

Призвал он и проанализировать эффективность работы лососевых рыборазводных заводов. Часть из них выращивает кету на «горбушевых» реках. Там, где этот вид красной рыбы ранее не воспроизводился естественным образом. В результате такого вынужденного соседства численность горбуши падает, при этом незначительны и уловы кеты.

- Росрыболовство поддерживает предложения сахалинского губернатора о введении жестких ограничительных мер промысла тихоокеанских лососей, - отметил следующий докладчик, заместитель главы федерального ведомства Петр Савчук. – Безусловно, более пристальное внимание должно быть уделено и другим вопросам, от эффективности решения которых зависит сохранение популяции тихоокеанских лососей. Мы должны принять своевременные меры для того, чтобы объемы ежегодно добываемой на Дальнем Востоке красной рыбы не упали ниже уровня в 200-250 тысяч тонн.

Решить эту задачу помогут уточненные правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Их новая редакция будет сформирована с учетом состоявшегося в Южно-Сахалинске научно-промыслового совета.

тихоокеанскийлосось сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Жители Костромского с нетерпением ожидают окончания строительства в селе трёх многоквартирных домов, которые возводятся в рамках адресной инвестиционной программы. Сроки сдачи затянулись, но сегодня строительство уже вошло в завершающую стадию. Глава администрации Холмского городского округа Андрей Сухомесов побывал на стройплощадке и оценил степень готовности объектов. На фасад одного из домов уже «подшивают» пенопластовый утеплитель, на днях начнутся нар...
Культура
Сахалинский Международный театральный центр им.А.П. Чехова дал старт гастролям в Хабаровске, которые завершатся 27 сентября. Чехов-центр покажет сказку для детей «У ковчега в восемь» и три вечерних спектакля: ажурную комедию «Дамский портной», грустную утопию «Прекрасное далеко» и постановку «Хапун». Всего на гастроли отправилась труппа из 43 человек, а художественное оформление спектаклей – декорации, костюмы, реквизит, - доставили в столицу Дальневосточн...
Спорт
С 17 по 22 сентября команда юниоров по чир спорту «Кристалл-Грэйс» в составе Юн Арины, Кривобоковой Яны, Барановой Эльвиры и Ким Ю Ми вместе с тренерами Кристиной Лях и Натальей Колпак посетили международные учебно- тренировочные сборы в японском городе Кашива по приглашению команды «KASHIWA GOLDEN HAWKS». Для работы со спортсменами Японии и России была приглашена всемирно известная коуч-тренер Ребекка Дэвис из Австралии. Как рассказала президент федерации...
Спорт
Открытый областной турнир по кикбоксингу памяти генерал- лейтенанта Валерия Асапова впервые пройдёт на Сахалине. Почтить память российского офицера, погибшего при исполнении миссии военного советника в Сирии, соберутся спортсмены из Охи, Томари, Александровска-Сахалинского, Смирных, Холмска и Южно-Сахалинска. Всего за медали турнира поборются около 100 кикбоксёров от 11 лет и старше. В поединках также примут участие военнослужащие. Соревнования пройдут с 2...
Власть
28 сентября с 10 до 12 в региональной общественной приемной Д. А. Медведева (г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 70) состоится прием родителей детей дошкольного возраста по вопросам работы дошкольных учреждений. Прием проведут специалисты Департамента образования города Южно-Сахалинск и министерства здравоохранения. Телефон для справок (4242) 500-090.
Власть
Томаринские общественники обсудили ряд актуальных вопросов и заслушали отчёт о работе территориальных общественных самоуправлений. Сахалин, Томари. 25 сентября в Томари состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации городского округа, в который входят представители общественных объединений, некоммерческих организаций и другие инициативные жители района. В начале мероприятия собравшиеся заслушали краткие доклады сотрудников администра...
Спорт
Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по кроссу пройдёт в сахалинском селе Троицком с 28 по 29 сентября. В масштабном событии примут участие около 150 спортсменов Дальнего Востока. На сегодняшний день заявились представители Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Честь Сахалинской области будут отстаивать спортсмены из Холмска, Корсакова, Анивы, Поронайска, Макарова и Южно-Сахалинска. В первый день состязаний...
Культура
29 сентября жители Южно-Сахалинска станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Книжный клуб», направленного на поддержку и популяризацию диалоговых форм воспитания, семейных ценностей и ответственного родительства. «Книжный клуб» откроется в ГБУК «Сахалинской областной универсальной научной библиотеке» 29 сентября в 15:00. Всероссийский коммуникационный проект «Книжный клуб» поможет детям и родителям сблизиться, лучше понять друг друга, ма...
Происшествия
Холмской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в управлении образования администрации муниципального образования «Холмский городской округ». Установлено, что руководитель Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 3 «Родничок» с. Правда», вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, не предоставила сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущес...