Власти Сахалина высказались за введение жестких мер регулирования промысла тихоокеанских лососей

В островном регионе необходимо запретить использование рыбоучетных заграждений в качестве орудий добычи. В период проведения путины требуется существенно сократить количество ставных неводов. И вместе с тем - усилить борьбу с браконьерством и скупщиками нелегальной рыбы. Об этом сегодня заявил губернатор области Олег Кожемяко. Он принял участие в заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. По предложению Росрыболовства мероприятие прошло в Южно-Сахалинске. Его участниками стали представители рыбохозяйственной науки, контролирующих структур, органов власти дальневосточных регионов, рыбопромышленных предприятий и общественных объединений.

Главным в повестке стал вопрос о сохранении популяций тихоокеанских лососей. Проблема низких подходов красной рыбы в этом году коснулась практически всех регионов Дальнего Востока, за исключением лишь Камчатки. Провальной нынешняя путина признана в Японии и Республики Корея. Например, в Стране восходящего солнца добыто в 3-3,5 раза меньше лосося, чем прогнозировалось первоначально.

А у берегов Сахалина и Курил за всю летне-осеннюю путину уловы составили всего около 50 тысяч тонн. Это самый низкий показатель за последние 30 лет.

По мнению ученых, которое они озвучили на совете, пик промысла тихоокеанских лососей в мире уже пройден, началось снижение их запасов. Подобные периоды уже были в истории. В 1972 году, напомнил заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников, на всем Дальнем Востоке добыли лишь около 35 тысяч тонн красной рыбы. Однако впоследствии численность популяции вновь выросла в несколько раз, достигнув исторического максимума в 2009 году.

- Мы не прогнозируем катастрофического падения запасов и уловов. Этот процесс длительный, снижение численности будет происходить постепенно, в течение десятилетий, - сказал ученый. – В результате наблюдений выяснено, что сейчас идет рост численности в северных районах ареала и, соответственно, снижение в южных.

Но даже в этой ситуации, которая свидетельствует о глобальных изменениях в Мировом океане, было бы неправильным ограничиться лишь ролью наблюдателя, считает губернатор Сахалина Олег Кожемяко.

- Необходимо принять эффективные меры, которые позволят восстановить рыбные запасы, обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ для последующего роста промыслового возврата, - отметил он. - Считаю, что нужно кардинальным образом пересмотреть подходы в организации лова. В первую очередь значительно снизить промысловую нагрузку на лососевых.

В период путины, продолжил он, прибрежная акватория островов буквально огорожена частоколом ставных неводов. Их количество в последние годы доходило до одной тысячи. Тогда как по мнению рыбохозяйственной науки, которое поддерживает и губернатор, орудий лова должно быть не более 250. Еще одно предложение - уменьшить длину неводов до 1 километра. Это позволит рыбе более свободно проходить к местам нереста, что крайне важно в период депрессии их численности.

- Еще один серьезный момент касается рыбоучетных заграждений. Нам нужно отказаться от практики их использования в качестве орудий добычи лососей, - категорично высказался Олег Кожемяко. - Кроме того, пришло время пересмотреть списки и реестр нерестовых рек, а также ужесточить контроль за их сохранением. Считаю также необходимым, по предложению рыбаков, ввести мораторий на добычу лососей на рыбопромысловых участках рек.

В своем выступлении сахалинский губернатор обратился и к проблеме браконьерства. Побороть это явление, считает он, может усиление охраны нерестовых водоемов и прибрежной морской акватории. Пресечь массовый незаконный вылов биоресурсов можно и другим путем – блокировав скупку браконьерских уловов легальными рыбаками и рыбопереработчиками.

- Нужно принять действенную норму о расторжении договоров, касающихся закрепления рыбопромыслового участка с теми пользователями, которые занимаются скупкой уловов у браконьеров, - сказал Олег Кожемяко.

Призвал он и проанализировать эффективность работы лососевых рыборазводных заводов. Часть из них выращивает кету на «горбушевых» реках. Там, где этот вид красной рыбы ранее не воспроизводился естественным образом. В результате такого вынужденного соседства численность горбуши падает, при этом незначительны и уловы кеты.

- Росрыболовство поддерживает предложения сахалинского губернатора о введении жестких ограничительных мер промысла тихоокеанских лососей, - отметил следующий докладчик, заместитель главы федерального ведомства Петр Савчук. – Безусловно, более пристальное внимание должно быть уделено и другим вопросам, от эффективности решения которых зависит сохранение популяции тихоокеанских лососей. Мы должны принять своевременные меры для того, чтобы объемы ежегодно добываемой на Дальнем Востоке красной рыбы не упали ниже уровня в 200-250 тысяч тонн.

Решить эту задачу помогут уточненные правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Их новая редакция будет сформирована с учетом состоявшегося в Южно-Сахалинске научно-промыслового совета.

тихоокеанскийлосось сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Новый поток учащихся ждут во дворце спорта «Кристалл». С 17 января здесь стартовал прием документов на несколько спортивных отделений. Дополнительный набор детей проводится в группы на бюджетной основе по следующим видам спорта:  фигурное катание (принимают детей 2011-2012 г.р.);  бокс (принимают детей от 10 лет);  тяжелая атлетика (от 10 лет);  чир спорт (от 7 лет);  спортивная гимнастика (от 7 лет). Перечень документов, необходимых для зачисления: ...
Спорт
Престижные межрегиональные соревнования проходили в Советской Гавани Хабаровского края. В них приняли участие более 150 юношей и девушек 2006-2009 годов рождения из 12 городов Дальневосточного федерального округа. Островной регион представляли воспитанники спортклуба «Дзюдокан» из Южно-Сахалинска. Юные самбисты показали отличные результаты. Медаль высшей пробы среди участников 2006-2007 годов рождения взял Илья Резников (38 кг). Бронзу взяли Дмитрий Акатов...
Спорт
В Охинском городском округе встретили Огонь первых зимних международных спортивных игр «Дети Азии». Лампада с зажженным в Якутии пламенем спортивных состязаний добирались до северного города два дня — в пути хранителям огня и группе сопровождения пришлось прорываться через метели, закрытые дороги и переметы. В Охе огонь встретил мэр города Сергей Гусев — он принял символ зимних игр из рук мастера спорта Романа Трубецкого. — Для нас это большая честь, что э...
Происшествия
Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области 7 января 2019 года в 2-х милях севернее мыса Ивановский (Кунаширский пролив, территориальное море Российской Федерации) на рыболовной шхуне «№ 18 Касуга Мару» (флаг Япония, порт приписки Раусу) выявлено нарушение положений пункта 4 «Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море Российской Федерации». В частности, у капита...
Власть
В 2018 году из 56 миллионов обращений граждан страны за оказанием различных государственных услуг в электронном виде - более 15,5 миллионов запросов были обращениями в Пенсионный фонд России. Сахалинцы и курильчане тоже активно использовали услуги ПФР дистанционно. Электронный сервис «Личный кабинет гражданина» позволяет сахалинцам и курильчанам получать услуги Пенсионного фонда РФ дистанционно. Услуги в нем разделены на те, которые можно получить без реги...
Происшествия
В связи с ухудшением метеорологической обстановки, связанной с метелью, с 02 часов 20 минут закрыто движение транспорта на участке дороги «Южно-Сахалинск – Оха» с 630 по 852 километр (п.г.т. Ноглики – г. Оха) для всех видов транспорта. Для обеспечения безопасности дорожного движения задействовано 2 экипажа ДПС ГИБДД. Движение ограничено до улучшения погоды и создания условий для безопасного движения транспорта.
Криминал
Анивским районным судом, с учетом поддержанного прокуратурой района ходатайства следователя, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении 28-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Органом предварительного расследования установлено, что 28.12.20...
Общество
Реализуется очередной этап проекта «Успешная мама», направленный на создание условий для непрерывного бесплатного образования. Обучение в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн» пройдут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или имеющие малолетних детей, которые планируют в ближайшее время начать либо продолжить трудовую деятельность, а также заняться индивидуальным предпринимательством. Повышение квалификации в формате очных и дис...
Бизнес
Филиал «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» подготовит сетевую инфраструктуру для земельных участков, выделенных многодетным семьям в селе Дальнем города Южно-Сахалинска. Первую часть работ планируется выполнить до конца текущего года. На первом этапе энергетикам предстоит построить кабельную и воздушную линии электропередачи общей протяженностью около 4 километров, а также две трансформаторные подстанции мощностью 400 и 600 кВА.  Вторым этапом ста...