Власти Сахалина высказались за введение жестких мер регулирования промысла тихоокеанских лососей

В островном регионе необходимо запретить использование рыбоучетных заграждений в качестве орудий добычи. В период проведения путины требуется существенно сократить количество ставных неводов. И вместе с тем - усилить борьбу с браконьерством и скупщиками нелегальной рыбы. Об этом сегодня заявил губернатор области Олег Кожемяко. Он принял участие в заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. По предложению Росрыболовства мероприятие прошло в Южно-Сахалинске. Его участниками стали представители рыбохозяйственной науки, контролирующих структур, органов власти дальневосточных регионов, рыбопромышленных предприятий и общественных объединений.

Главным в повестке стал вопрос о сохранении популяций тихоокеанских лососей. Проблема низких подходов красной рыбы в этом году коснулась практически всех регионов Дальнего Востока, за исключением лишь Камчатки. Провальной нынешняя путина признана в Японии и Республики Корея. Например, в Стране восходящего солнца добыто в 3-3,5 раза меньше лосося, чем прогнозировалось первоначально.

А у берегов Сахалина и Курил за всю летне-осеннюю путину уловы составили всего около 50 тысяч тонн. Это самый низкий показатель за последние 30 лет.

По мнению ученых, которое они озвучили на совете, пик промысла тихоокеанских лососей в мире уже пройден, началось снижение их запасов. Подобные периоды уже были в истории. В 1972 году, напомнил заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников, на всем Дальнем Востоке добыли лишь около 35 тысяч тонн красной рыбы. Однако впоследствии численность популяции вновь выросла в несколько раз, достигнув исторического максимума в 2009 году.

- Мы не прогнозируем катастрофического падения запасов и уловов. Этот процесс длительный, снижение численности будет происходить постепенно, в течение десятилетий, - сказал ученый. – В результате наблюдений выяснено, что сейчас идет рост численности в северных районах ареала и, соответственно, снижение в южных.

Но даже в этой ситуации, которая свидетельствует о глобальных изменениях в Мировом океане, было бы неправильным ограничиться лишь ролью наблюдателя, считает губернатор Сахалина Олег Кожемяко.

- Необходимо принять эффективные меры, которые позволят восстановить рыбные запасы, обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ для последующего роста промыслового возврата, - отметил он. - Считаю, что нужно кардинальным образом пересмотреть подходы в организации лова. В первую очередь значительно снизить промысловую нагрузку на лососевых.

В период путины, продолжил он, прибрежная акватория островов буквально огорожена частоколом ставных неводов. Их количество в последние годы доходило до одной тысячи. Тогда как по мнению рыбохозяйственной науки, которое поддерживает и губернатор, орудий лова должно быть не более 250. Еще одно предложение - уменьшить длину неводов до 1 километра. Это позволит рыбе более свободно проходить к местам нереста, что крайне важно в период депрессии их численности.

- Еще один серьезный момент касается рыбоучетных заграждений. Нам нужно отказаться от практики их использования в качестве орудий добычи лососей, - категорично высказался Олег Кожемяко. - Кроме того, пришло время пересмотреть списки и реестр нерестовых рек, а также ужесточить контроль за их сохранением. Считаю также необходимым, по предложению рыбаков, ввести мораторий на добычу лососей на рыбопромысловых участках рек.

В своем выступлении сахалинский губернатор обратился и к проблеме браконьерства. Побороть это явление, считает он, может усиление охраны нерестовых водоемов и прибрежной морской акватории. Пресечь массовый незаконный вылов биоресурсов можно и другим путем – блокировав скупку браконьерских уловов легальными рыбаками и рыбопереработчиками.

- Нужно принять действенную норму о расторжении договоров, касающихся закрепления рыбопромыслового участка с теми пользователями, которые занимаются скупкой уловов у браконьеров, - сказал Олег Кожемяко.

Призвал он и проанализировать эффективность работы лососевых рыборазводных заводов. Часть из них выращивает кету на «горбушевых» реках. Там, где этот вид красной рыбы ранее не воспроизводился естественным образом. В результате такого вынужденного соседства численность горбуши падает, при этом незначительны и уловы кеты.

- Росрыболовство поддерживает предложения сахалинского губернатора о введении жестких ограничительных мер промысла тихоокеанских лососей, - отметил следующий докладчик, заместитель главы федерального ведомства Петр Савчук. – Безусловно, более пристальное внимание должно быть уделено и другим вопросам, от эффективности решения которых зависит сохранение популяции тихоокеанских лососей. Мы должны принять своевременные меры для того, чтобы объемы ежегодно добываемой на Дальнем Востоке красной рыбы не упали ниже уровня в 200-250 тысяч тонн.

Решить эту задачу помогут уточненные правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Их новая редакция будет сформирована с учетом состоявшегося в Южно-Сахалинске научно-промыслового совета.

тихоокеанскийлосось сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Мэр Анивского городского округа Артем Лазарев поздравил с 85-летием жителя Анивы, участника событий, связанных с блокадой Ленинграда Михаила Иванова. В своем рабочем кабинете глава муниципалитета устроил чаепитие для ветерана и подарил ему ценный подарок. За чашкой чая Михаил Алексеевич рассказал о том, как они, 7-10-летние мальчишки выживали в блокадном городе. Да не просто выживали. А умудрялись помогать взрослым защищать его. Ветеран вспомнил, как прихо...
Культура
По случаю этой даты в Южно-Сахалинске состоялось торжественное собрание, участие в котором приняли сотрудники государственных и муниципальных архивов области, ученые и краеведы, представители власти, духовенства и общественных организаций. Государственный архив Сахалинской области был создан 13 ноября 1938 года в Александровске-Сахалинском. В 1947 году, после освобождения Южного Сахалина и образования Сахалинской области, архив был перемещен в новый област...
Власть
Построенные шале будут использоваться для приема участников первых международных зимних игр «Дети Азии». Об этом стало известно в ходе выездного рабочего совещания по реализации проекта, которое провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Строительство горнолыжной деревни на склоне горы Большевик в окрестностях Южно-Сахалинска ведет компания «Сахалин Шале» - резидент территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух»...
Общество
После капитального ремонта открылись территории возле районной библиотеки и краеведческого музея в Корсакове, а также общественная зона отдыха в селе Раздольном. Площадки были благоустроены в рамках программы «Комфортная городская среда». За эти проекты жители Корсаковского городского округа проголосовали в марте 2018 года. В Раздольном зона отдыха расположилась в непосредственной близости от школы и строящегося фельдшерско-акушерского пункта. – Такого кра...
Криминал
Поронайской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 22 – летнего местного жителя в совершении преступлений, предусмотренных п. б ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), п. в ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Органом предварительного расследования установлено, что 22 июня 2018 года супруга обвиняемого попросила его посидеть с её 8-...
Спорт
В этом году праздник посвятили 80-летию со дня признания самбо видом спорта. Сегодня в Корсакове стартовали первенство и чемпионат Сахалинской области по боевому Самбо. Открыл соревнования и праздничную программу торжественный парад спортсменов. Ровным строем прошли около 400 участников состязаний. Это единоборцы из Анивы, Долинска, Александровск-Сахалинского, Корсакова, Ноглик, Тымовского, Холмска, Поронайска, Южно-Сахалинска, а также Кореи. К ним обратил...
Общество
Президентская программа действует в нашей стране с 1997 года и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области управления и организации производства. Каждый год ее выпускниками становятся около 5 тысяч человек, в Сахалинской области – не менее 30 Они получают теоретические знания, а также проходят стажировку на ведущих российских и зарубежных предприятиях. - В 2017 году сахалинские участники программы стажировались в Японии. Они выб...
Общество
Рейд по площадкам проведения международных игр провел вице- президент Федерации фигурного катания на коньках России и второй вице- президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. Технический контролер посетил дворец спорта «Кристалл», «Арену сити» и учебно-тренировочный центр «Восток». Александр Лакерник проверил качество льда и условия, созданные для участников игр «Дети Азии», которые выступят в двух видах спорта: фигурном катании и шорт-...
Власть
С наступлением глубокой осени утром и вечером на дорогах уже может образовываться наледь. Водителям необходимо психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также, не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. В обязательном порядке в любое время дня и ночи нужно п...