Не потеряйте право на софинансирование!

Не потеряйте право на софинансирование!, Анна Демченко

Областным участникам Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, не перечислившим дополнительные страховые взносы за текущий год, рекомендуется произвести платеж не позднее 25 декабря нынешнего года.

Участники Программы, не успевшие перечислить дополнительные добровольные страховые взносы до истечения календарного года или перечислившие менее 2 тысяч рублей, потеряют право на софинансирование из федерального бюджета за 2017 год. Объём государственной «добавки» равен сумме добровольных взносов за год, но не превышает 12 тысяч рублей в год.

Право на софинансирование имеют сахалинцы и курильчане, которые вступили в Программу до 31 декабря 2014 года и произвели первый платеж в сумме не менее 2 тысяч рублей не позднее 31 января 2015 года.

Уплатить дополнительные страховые взносы можно через бухгалтерию своего предприятия или через кредитное учреждение. Распечатать квитанцию для оплаты можно и с помощью электронного сервиса «Формирование платежных документов» на сайте ПФР. Копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором произведен платеж.

Напоминаем о том, что дополнительные добровольные страховые взносы по Программе софинансирования не облагаются налогом на доходы физических лиц. И более того, участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования пенсионный накоплений можно через сайт Пенсионного фонда России и Единый портал госуслуг. Вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход, отображается и на портале, и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Также эта информация есть и в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которые можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области или в офисах МФЦ.

Важно отметить, что действующий в 2014-2017 гг. и далее - мораторий на формирование пенсионных накоплений из обязательных страховых взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование работников - не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода. В дальнейшем пенсионные накопления выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

(далее)

В нынешнем году 2 тысячи 397 жителей Сахалинской области, уплатившие за себя дополнительные страховые взносы в прошлом году, получили государственное софинансирование на сумму более 24 млн. рублей.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе 8 800 302-2-302 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

(пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области

ПенсионногофондаРФ САХАЛИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии