• Главная
  • Порядок общения с ребенком контролируют судебные приставы
судебные приставы
12:17, 15 ноября 2017 г.

Порядок общения с ребенком контролируют судебные приставы

судебные приставы
Порядок общения с ребенком контролируют судебные приставы

Статьей 55 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или их раздельное проживание не должно влиять на права детей.

В случае раздельного проживания родителей ребенок вправе общаться с каждым из них. С учетом ст. 66 Семейного кодекса РФ родители должны договориться о порядке такого общения. Договоренность может быть как устной, так и письменной. При недостижении согласия о порядке общения с ребенком он определяется судом.

Из складывающейся судебной практики, порядок общения определяется таким образом: законный представитель, проживающий отдельно, имеет право несколько раз в месяц забирать ребенка к себе на выходные, в остальное время общаться в будни и проводить с ним отпуск несколько недель в году. На родителя, который просит определить порядок общения, возлагается обязанность доказать, что это общение не противоречит интересам ребенка и у него имеется все необходимое, чтобы создать благоприятные условия в период пребывания ребенка с ним.

Но что же делать, если один из родителей продолжает препятствовать общению и категорически отказывается исполнять решение суда? Для этого необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, а затем предъявить его в службу судебных приставов. В соответствии с действующим законодательством к таким гражданам могут быть применены следующие меры: вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора за неисполнение требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, постановления о временном ограничении на выезд за пределы РФ, а также привлечение к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение должником, содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей. Также должник может быть привлечен по п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ за нарушение прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками. В этом случае размер штрафа составляет от двух до трёх тысяч рублей. А если он продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от четырёх до пяти тысяч рублей, а также возможен административный арест сроком до 5 суток.

В 2017 году на исполнении в УФССП России по Сахалинской области находилось 37 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком, окончено и прекращено в отчетном периоде 23 исполнительных производства. Из них 19 окончены в связи с фактическим исполнением.

УФССП России по Сахалинской области рекомендует родителям руководствоваться интересами детей и мирно определять порядок общения с ними после развода, так как ничего не может быть лучше как для родителей, так и для ребенка, как решение данного вопроса без участия в этом процессе государственных органов.

С получением решения суда о порядке общения с ребёнком проблемы родителя, претендующего на такое общение, ещё не закончены.

В соответствии со ст.66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования

Причинами невозможности окончания указанных исполнительных производств является то, что стороны исполнительного производства в добровольном порядке не могут договориться о встречах с ребёнком, в связи с этим, судебным приставом-исполнителем вручаются требования о назначении встреч. Периодически возникают споры между сторонами исполнительного производства, в том числе и из-за того, что должники постоянно чинят препятствия для исполнения решения суда путём предъявления справок о болезни ребёнка во время совершения исполнительных действий.

Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенкомобщение с ребенком проходит под контролем судебного пристава

Однако в связи с особенностями работы судебных приставов и спецификой дел о порядке общения с ребёнком, принудить родителя к исполнению решения суда, если он сам того не хочет, очень сложно. Сначала, пристав проведёт беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения суда. Если решение и дальше не будет исполняться, то пристав должен будет обеспечить принудительное общение с ребёнком.

установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора

Пресс-служба УФССП России по Сахалинской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#закон #порядокобщениясребенком #сахалин

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...