• Главная
  • В Томаринском районе подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2017 года
итоги
20:08, 21 ноября 2017 г.

В Томаринском районе подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2017 года

итоги
В Томаринском районе подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2017 года

Ожидается, что впервые за длительный срок убыль населения в муниципалитете смениться его приростом.

Сахалин, Томари. Основными тенденциями развития Томаринского городского округа за 9 месяцев 2017 года стали рост среднемесячной заработной платы, объемов промышленного производства и розничного товарооборота, существенное увеличение объёмов вылова водных биологических ресурсов, а также спад производства древесины, лесоматериалов и цельномолочной продукции. Об этом на состоявшейся на днях коллегии сообщила заместитель главы администрации муниципального образования Ольга Манжара.

Как прозвучало в докладе заместителя главы администрации, численность постоянного населения городского округа по состоянию на 1 октября 2017 года составила 7 968 человек. Среднемесячная заработная плата за рассматриваемый период составила 46,7 тысяч рублей, зарегистрированная безработица – 1,2%.

Объем промышленного производства с января по сентябрь текущего года составил 161,4 млн рублей, увеличившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 7%. Объем вылова водных биологических ресурсов при этом составил 1100 тонн, что выше уровня прошлого года в 11 раз. По отношению к прошлому году на 7% увеличилось производство мясных полуфабрикатов, на 8,7% - производство продукции хлебопекарной отрасли, на - 9% производство мяса и мясных субпродуктов. Но при этом на 9,5% сократилось производство цельномолочной продукции. Немного увеличился объем розничного товарооборота. За отчетный период он составил 1 195 тысяч рублей или 102,4% к уровню прошлого года.

Существенно вырос охват населения услугами общественного транспорта. В целях улучшения транспортного 2017 году по просьбам жителей района были открыты два новых автобусных маршрута: "Красногорск - Парусное – Белинское" и внутригородской по Красногорску.

Что касается ключевых достижений в социальных сферах, 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет охвачены услугами дошкольного образования, все учащиеся средних общеобразовательных школ городского округа обучаются в одну смену. В период проведения летней оздоровительной кампании всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей были охвачены 1192 несовершеннолетних. Рост показателя составил 9%. 73% от общего количества занятых в кампании составили дети и подростки, находящихся в трудной жизненной ситуации. В отчетном периоде велась работа по приобретению 8-ми квартир в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все обязательства муниципалитета в этом отношении выполнены на 100%.

По сравнению с 2016 годом с 38% до 41% увеличилось количество населения, активно занимающегося физической культурой и спортом. В июле текущего года в Томаринском Доме культуры был открыт кинозал с современным кинопроекционным и звуковым оборудованием. С момента открытия было показано 105 киносеансов.

Завершая своё выступление, Ольга Манжара особо отметила снижение показателя смертности населения от различных видов заболеваний, благодаря чему у муниципалитета появляется шанс, что впервые за много лет отрицательная тенденция убыли населения в результате естественных причин и миграции может смениться положительной тенденцией прироста численности жителей района.

Дополняя доклад своего заместителя, глава администрации Томаринского городского округа Александр Кобелев отметил успехи отдела закупок администрации в выполнении поставленной губернатором Сахалинской области задачи по оптимизации закупочной деятельности и проведению совместных закупок.

- Мы действительно долго работали над внедрением этой системы, и первой в этом году станет централизованная закупка молока для учреждений образования. А в дальнейшем мы продолжим закупать таким же образом те группы товаров, которые приобретают все учреждения, - согласилась Ольга Манжара.

- Совместные закупки – это важное направление, на которое неоднократно обращал внимание муниципалитетов губернатор Олег Николаевич Кожемяко. Оно позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и избавить тех работников учреждений, которые сегодня занимаются организацией закупочной деятельности, не имея должного образования и опыта, от несвойственных им функций, а следовательно – различных нарушений и технических ошибок, которые они иногда совершают, - добавил глава администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#томари #итоги #сахалин

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...