Незадекларированная валюта обернулась для сахалинца уголовным делом

Незадекларированная валюта обернулась для сахалинца уголовным делом, Анна Демченко

В ходе проведения таможенного контроля в аэропорту Южно-Сахалинска у пассажира, вылетающего в японский город Саппоро, были обнаружены незадекларированные денежные средства. Мужчина вывозил довольно крупную наличность в размере 8 700 евро, 13 659 долларов США, 611 600 рублей, 36000 японских йен, что в пересчете по официальному курсу ЦБ РФ составило более 34 тысяч долларов США.

Сахалинская таможня возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1. ст. 200.1 УК РФ, – контрабанда наличных денежных средств в крупном размере.

Все незадекларированные денежные средства изъяты, ведутся необходимые следственные действия. Сахалинцу грозит штраф до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или ограничение свободы сроком до двух лет.

Напомним, что в соответствии с законодательством ЕврАзЭС ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, подлежат письменному декларированию. При этом декларация подается на всю сумму перемещаемой валюты. Перемещение наличных денежных средств таможенной пошлиной не облагается.

Стэлла Рева, помощник начальника Сахалинской таможни
таможня сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии