Сахалинские поисковики приняли участие в закрытии Всероссийской акции "Вахта Памяти-2017"

Итоги полевого поискового сезона подвели активисты поисковых отрядов России, на Торжественном закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017», которое проходило с 18 по 21 ноября в городе Волгограде.

В мероприятии приняли участие более 200 человек - руководители и активисты региональных отделений Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» из 71 региона страны, в их числе и представители Сахалинского регионального отделения благодаря поддержке Министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

«В полевом сезоне 2017 года участники «Поискового движения России» провели экспедиции в 37 «боевых» регионах нашей страны. По предварительным подсчетам, в ходе поисковых работ были подняты останки более 17 тысяч советских солдат и офицеров, установлены имена и судьбы 769 защитников Отечества», - подвела итоги года Ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной Палаты РФ Елена Цунаева.

«Активисты Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» в 2017 году в ходе экспедиции на остров Шумшу подняли останки 47 советских воинов, погибших во время Курильской десантной операции, имена трех из них удалось установить, еще 8 солдат Красной Армии обнаружили поисковики фонда «Пионер, в Смирныховском районе. Всего же, по всей стране было проведено 1349 поисковых экспедиций, в которых приняли участие сотни поисковиков, разных возрастов и профессий», - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура.

В этом году Торжественное закрытие «Вахты Памяти» приурочено к годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года и включено в план мероприятий празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В его рамках поисковики возложили цветы к Вечному огню в Зале Славы на Мамаевом кургане и посетили памятные места города Волгограда. После завершения Торжественных мероприятий участники провели совещания и круглые столы, посвященные подготовке отчетов и учету деятельности поисковых отрядов, организации захоронения останков защитников Отечества на малой родине, информационное и документационное обеспечение этого процесса, а также познакомились с уникальной программой для смартфона «Поиск Героев», позволяющей вести электронное заполнение протоколов раскопа и эксгумации.

Организаторами Торжественного закрытия «Вахты Памяти» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр», Администрация Волгоградской области и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». 

В рамках Торжественного закрытия «Вахты Памяти» сахалинские поисковики передали личные вещи солдат, имена которых удалось установить, представителям региональных отделений из Новгородской, Челябинской области и Алтайского края, для передачи их родственникам погибших воинов. Останки младшего сержанта Ломакина Ивана Кирилловича, уже доставлены для захоронения в его родное село Верх Жилино, Алтайского края. Старшего сержанта Молева Сергея Петровича и младшего сержанта Панфилова Михаила Николаевича доставят на малую Родину в ближайшее время.

Сахалинские поисковики приняли участие в закрытии Всероссийской акции "Вахта Памяти-2017", фото-1
Сахалинские поисковики приняли участие в закрытии Всероссийской акции "Вахта Памяти-2017", фото-2
Сахалинские поисковики приняли участие в закрытии Всероссийской акции "Вахта Памяти-2017", фото-3
Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области
поисковики сахалин поисковоедвижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии