Российские родители хотят, чтобы их детей учили искать и анализировать информацию

Российские родители хотят, чтобы их детей учили искать и анализировать информацию, Анна Демченко

Поиск и анализ информации — это главное умение, которым, по мнению 52% родителей, должны обладать все выпускники школ в XXI веке. Такие результаты показал всероссийский опрос, проведенный школой для способных и мотивированных детей «Летово». Объем выборки составил 1,8 тыс. человек. Опрос проводился 8-17 ноября методом анкетирования во время тура команды школы по городам-миллионерам.

Более 40% родителей среди основных умений, которые должна давать детям современная школа, называют коммуникативные навыки. В том числе — умение налаживать контакт с незнакомыми, находить подход к разным людям и говорить конструктивно.

26% родителей считают, что в школьниках необходимо воспитывать способность принимать самостоятельные решения и нести ответственность за собственное будущее. Этот навык занимает третье место в рейтинге, который был составлен по результатам опроса.

Четвертое место поделили умение ставить цели и добиваться их, креативное мышление и умение учиться — каждый из этих навыков назвали около 20% опрошенных родителей. Замыкают топ-5 такие компетенции, как умение находить оптимальные решения, умение планировать, а также умение монетизировать знания — применять их на практике и зарабатывать на них.

Среди других навыков, особую важность которых в современном мире отмечали родители — трудолюбие, умение переживать неудачу, навык планирования финансов, а также «умение быть свободным» и «желание узнавать новое и удивляться».

Михаил Геннадьевич Мокринский, директор «Летово»: «Мы можем только гадать, какие профессии будут самыми востребованными в будущем. Очевидно, что кроме суммы академических знаний, человеку 21 века для успеха нужны компетенции — умение эти знания применять. Основные из них можно объединить в концепцию 4К — Критическое мышление, Креативность, умение работать в Команде и Коммуникации. Успешными будут люди, способные взглянуть на любую задачу системно, решить ее самым оптимальным способом, умело лавируя между разными областями знаний».

Опрос показал, что большинство школ не обеспечивают достаточно возможностей для развития навыков, которые респонденты считают важными, и родители стремятся компенсировать недостаток соответствующих дисциплин за счет большого количества дополнительных занятий.

Решение этой проблемы входит в задачи московской школы-пансиона «Летово». Здесь способные и мотивированные школьники из разных регионов России получат образование мирового уровня. Каждый ученик сможет выбрать индивидуальную учебную траекторию, изучать предметы в разном темпе, последовательности, на разных уровнях сразу на двух языках — русском и английском, а после уроков пойти на дополнительные занятия, спорт или кружок по интересам, не покидая территорию кампуса. Учеников будут готовить к поступлению в топ-10 российских вузов или топ-50 мировых вузов в зависимости от планов и пожеланий ребят и их родителей.

Российские школьники могут поступить в школу-пансион «Летово» независимо от от уровня дохода семьи и места проживания. Набор на первый — 2018/19 — учебный год продлится до 1 декабря 2017 года. Заявки на поступление ждут от учеников 6-8 классов на сайте letovo.ru.

В ноябре учителя и представители администрации школы-пансиона посетили 8 российских городов. За 9 дней команда «Летово» провела 15 увлекательных занятий для школьников, 8 профессиональных мастер-классов для учителей и директоров школ, а также 8 встреч с родителями, заинтересованных в том, чтобы их дети получили образование международного уровня. Региональный тур «Летово» начался 8 ноября в Новосибирске и закончился 17 ноября в Сочи.

оброзования сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии