Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили создать единую информационную систему обратной связи с гражданами. Для этого, по мнению экспертов ОНФ, правительству РФ следует проанализировать причины низкой востребованности существующей системы независимой оценки качества (НОК), изучить успешные практики и инструменты обратной связи с населением, а в итоге – выработать единые стандарты работы для всех имеющихся механизмов сбора мнений граждан о качестве предоставления услуг.
«Нужна эффективная обратная связь между властью и обществом, чтобы люди видели результат своих усилий, - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. - Должна быть единая платформа, потому что граждане не делят управленцев на тех, кто занимается только образованием, здравоохранением или только соцзащитой, для них это все – власть. 24 ноября Госдума приняла федеральный закон о совершенствовании системы независимой оценки качества соцучреждений. Закон, в частности, вводит публичный отчет губернаторов о результатах независимой оценки, меняет порядок формирования общественных советов. Мы надеемся, что этот закон позволит улучшить ситуацию и заставит чиновников слышать людей. Пока же система независимой оценки качества сбоит».
По данным общественников, в настоящий момент система НОК не отражает мнения граждан и не приводит к повышению качества работы социальных учреждений. По итогам рейдов Народного фронта было выявлено, что в большинстве случаев люди не знают и не могут разобраться в многочисленных информационных ресурсах, созданных для обеспечения обратной связи. Жителям сложно понять, куда можно обратиться с жалобой на качество предоставления тех или иных услуг.
Для исполнения поручения главы государства по объединению на единой технологической платформе всех систем обратной связи с гражданами, по мнению экспертов ОНФ, правительству РФ необходимо на первом этапе провести объективный анализ причин низкой востребованности механизмов обратной связи как у граждан, так и у управленцев, а также анализ всех существующих государственных систем обратной связи с гражданами. На основе полученных результатов и успешного опыта реализации аналогичных систем в других сферах следует разработать требования к технологической платформе, на которой будет реализовываться единая информационная система взаимодействия с гражданами. Важной составляющей системы обратной связи является информирование жителей о результатах рассмотрения их обращений, предпринятых мерах и об исправлении выявленных недостатков в работе организаций и учреждений.
«Сейчас граждане неохотно участвуют в независимой оценке, - подчеркнул координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. - Причин несколько: большие и сложные анкеты, непостоянная связь – отзыв можно оставить только тогда, когда оператор НОК проводит опросы. И главная причина – отсутствие результата. Пока люди не увидят, что их мнение стоит во главе угла, у них не будет стимулов участвовать во всем этом. На наш взгляд, при формировании единой концепции обратной связи граждан с государством необходимо руководствоваться принципом «одного окна», где аккумулируются и обрабатываются все обращения граждан (жалобы, предложения, благодарности и пр.)».
Эксперты ОНФ сформируют и направят в правительство РФ предложения по объединению на единой технологической платформе всех действующих систем обратной связи с гражданами.