И вновь о матерях, детях и пенсии

Сахалинки продолжают приходить в Пенсионный фонд за перерасчётом пенсии. В надежде на большую прибавку к пенсии, женщины желают заменить периоды страхового (трудового) стажа на время ухода за ребёнком или добавить это время к страховому стажу.

Норма закона, которая даёт право любому из родителей заменить часть страхового (трудового) стажа на нестраховой период (период ухода за ребенком до 1,5 лет) совсем не нова. Действовать она начала ещё в 2015 году и никакого срока, в течение которого надо подать заявление в ПФР не существует. Дата рождения ребенка тоже не имеет значения. Но обо всем по порядку.

Не надбавка, а перерасчет.

Когда человек работает и работодатель платит за него страховые взносы, то у работника формируются пенсионные права. Если женщина уходит с официального места работы в отпуск по уходу за ребенком, то при формировании ее пенсионных прав данный период будет учтен, как если бы она продолжала трудиться. Так было, так есть и так будет.

Закон о страховых пенсиях от 2015 года установил, что если у гражданина период работы и период ухода за ребенком или несколькими детьми (но не более 6 лет в общей сложности) совпадают, то при расчете пенсии может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком.

Практика показывает, что чаще размер пенсии выше, когда расчет производился на основании стажа, а не периода по уходу. Это связано с тем, что при перерасчёте пенсии по периодам ухода уменьшается продолжительность страхового (трудового) стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению.

Специалисты Отделения ПФР по Сахалинской области рассмотрели пенсионное дело одной из сахалинок: женщина 1962 года рождения, имеет непрерывный трудовой стаж с 1984 года по настоящее время. Двое детей рождены в периоды трудовой деятельности матери в 1985 и 1989 годах. Пенсия женщине была назначена в 2012 году. После замены страхового (трудового) стажа периодами по уходу за детьми ее пенсия уменьшилась на 111 рублей 34 копейки. В данном случае перерасчет пенсии не выгоден.

Еще одна особенность перерасчета кроется в том, что замена периода работы может повлечь потерю права на льготную пенсию. Это касается учителей, врачей и специалистов других профессий, которым предусмотрен досрочный выход на пенсию. А также и всех граждан, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

А если мама не работала?

Наряду со страховыми периодами существуют так называемые нестраховые периоды. Это периоды, когда гражданин не работает и страховые взносы за него не выплачиваются, однако, пенсионные права у него формируются. К таким периодам, например, относятся служба в армии по призыву и уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

(далее)

Государство таким образом помогает гражданину формировать пенсионные права и начисляет ему за эту деятельность баллы:

​ 1,8 пенсионного балла за год отпуска – за первого ребенка;

​ 3,6 пенсионного балла за год отпуска – за второго ребенка;

​ 5,4 пенсионного балла за год отпуска – за третьего ребенка;

​ 5,4 пенсионного балла за год отпуска – за четвертого ребенка.

То есть при нахождении полтора года в отпуске по уходу за первенцем маме в пенсионные права будет зачтено 2,7 балла, за вторым — 5,4 балла, по 8,1 балла за третьим и четвертым ребенком. Стоимость одного балла в 2017 году составляет 78 рублей 58 копеек. Исходя из количества детей и стоимости балла несложно посчитать какая сумма учитывается при расчете пенсии с нестраховыми периодами.

Ранее тоже учитывали.

Норма по включению нестраховых периодов в страховой стаж имела место и в ранее действовавшем законодательстве, но не более трех лет в общей сложности (до 2014 г.) и четырех с половиной лет (с 2014 г.). Поэтому, если сахалинки являются мамами одного или двух детей и на момент ухода за детьми не состояли в трудовых отношениях, то соответствующие выплаты уже включены в размер их пенсий.

А вот в случае, если мама является многодетной и в период ухода за третьим или четвертым ребенком не была трудоустроена,то можно предположить,что перерасчет пенсии ей будет выгоден.

Повышение пенсии также возможно, если в период работы, подлежащий замене, у женщины была невысокая зарплата либо период ухода совпал, например, с обучением, либо женщина имеет более 40 лет стажа.

Перерасчет индивидуален.

Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, можно только по материалам выплатного дела пенсионера.

Подать заявление на перерасчет пенсии в управление Пенсионного фонда по месту ее получения гражданин может двумя способами.

Первый — в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или портал госуслуг (www.gosusligi.ru).

Второй — лично в ПФР или МФЦ.

Перерасчет размера пенсии будет осуществлен после представления документов, которые являются основанием для перерасчета. Если эти документы находятся в распоряжении других государственных органов, Пенсионный фонд запросит их самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. При этом гражданин вправе представить эти документы сам.

Если же этих документов в распоряжении других госорганов нет, т. е. они относятся к документам личного хранения, в этом случае после подачи заявления в электронной форме необходимо в течение пяти рабочих дней представить в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, документы, которые являются основанием для перерасчета размера пенсии. В случае непредставления этих документов, заявление остается без рассмотрения.

пенсионныйфонд сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
64 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Жители Костромского с нетерпением ожидают окончания строительства в селе трёх многоквартирных домов, которые возводятся в рамках адресной инвестиционной программы. Сроки сдачи затянулись, но сегодня строительство уже вошло в завершающую стадию. Глава администрации Холмского городского округа Андрей Сухомесов побывал на стройплощадке и оценил степень готовности объектов. На фасад одного из домов уже «подшивают» пенопластовый утеплитель, на днях начнутся нар...
Культура
Сахалинский Международный театральный центр им.А.П. Чехова дал старт гастролям в Хабаровске, которые завершатся 27 сентября. Чехов-центр покажет сказку для детей «У ковчега в восемь» и три вечерних спектакля: ажурную комедию «Дамский портной», грустную утопию «Прекрасное далеко» и постановку «Хапун». Всего на гастроли отправилась труппа из 43 человек, а художественное оформление спектаклей – декорации, костюмы, реквизит, - доставили в столицу Дальневосточн...
Спорт
С 17 по 22 сентября команда юниоров по чир спорту «Кристалл-Грэйс» в составе Юн Арины, Кривобоковой Яны, Барановой Эльвиры и Ким Ю Ми вместе с тренерами Кристиной Лях и Натальей Колпак посетили международные учебно- тренировочные сборы в японском городе Кашива по приглашению команды «KASHIWA GOLDEN HAWKS». Для работы со спортсменами Японии и России была приглашена всемирно известная коуч-тренер Ребекка Дэвис из Австралии. Как рассказала президент федерации...
Спорт
Открытый областной турнир по кикбоксингу памяти генерал- лейтенанта Валерия Асапова впервые пройдёт на Сахалине. Почтить память российского офицера, погибшего при исполнении миссии военного советника в Сирии, соберутся спортсмены из Охи, Томари, Александровска-Сахалинского, Смирных, Холмска и Южно-Сахалинска. Всего за медали турнира поборются около 100 кикбоксёров от 11 лет и старше. В поединках также примут участие военнослужащие. Соревнования пройдут с 2...
Власть
28 сентября с 10 до 12 в региональной общественной приемной Д. А. Медведева (г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 70) состоится прием родителей детей дошкольного возраста по вопросам работы дошкольных учреждений. Прием проведут специалисты Департамента образования города Южно-Сахалинск и министерства здравоохранения. Телефон для справок (4242) 500-090.
Власть
Томаринские общественники обсудили ряд актуальных вопросов и заслушали отчёт о работе территориальных общественных самоуправлений. Сахалин, Томари. 25 сентября в Томари состоялось очередное заседание Общественного совета при администрации городского округа, в который входят представители общественных объединений, некоммерческих организаций и другие инициативные жители района. В начале мероприятия собравшиеся заслушали краткие доклады сотрудников администра...
Спорт
Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по кроссу пройдёт в сахалинском селе Троицком с 28 по 29 сентября. В масштабном событии примут участие около 150 спортсменов Дальнего Востока. На сегодняшний день заявились представители Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Честь Сахалинской области будут отстаивать спортсмены из Холмска, Корсакова, Анивы, Поронайска, Макарова и Южно-Сахалинска. В первый день состязаний...
Культура
29 сентября жители Южно-Сахалинска станут участниками Всероссийского коммуникационного проекта «Книжный клуб», направленного на поддержку и популяризацию диалоговых форм воспитания, семейных ценностей и ответственного родительства. «Книжный клуб» откроется в ГБУК «Сахалинской областной универсальной научной библиотеке» 29 сентября в 15:00. Всероссийский коммуникационный проект «Книжный клуб» поможет детям и родителям сблизиться, лучше понять друг друга, ма...
Происшествия
Холмской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в управлении образования администрации муниципального образования «Холмский городской округ». Установлено, что руководитель Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад № 3 «Родничок» с. Правда», вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, не предоставила сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущес...