Первенство по савату определило сильнейших спортсменов Сахалина

Областное первенство по французскому боксу «Сават» прошло в Южно-Сахалинске в минувшие выходные.

На татами вышло более 50 спортсменов разных возрастов и весовых категорий из Корсакова, Ноглик, Поронайска и областного центра. К сожалению, из-за погодных условий на турнир не смогла приехать команда из Охи, которая показала очень хорошие результаты на предыдущих чемпионатах.

Французский бокс - достаточно молодое явление для Сахалина. Федерация савата появилась в апреле прошлого года, но за столь непродолжительное время успела привлечь внимание большого количества спортсменов. Главное отличие французского от простого бокса в том, что здесь можно работать ногами и наносить удары ниже пояса. При этом бойцы надевают обувь с толстой и плотной подошвой и выступающим рантом. Удары ногами наносятся стопой (ребром, носком, подошвой, пяткой), что отличает его от европейского кикбоксинга и азиатских муай-тай и силат.

Поединки проводятся по двум дисциплинам «Ассо» (лёгкий контакт) и «Комба» (полный). В первом виде спортсмены демонстрируют чисто технику, не нанося сильных ударов соперникам. В «Комба» боксёры бьются в полную силу.

- В «Ассо» как раз закладывается та техника, которая необходима для работы в дисциплине «Комба». Именно в «Ассо» нужно работать чётко, дозировано и правильно. Когда техническая составляющая нарабатывается, то бойцы уже могут соревноваться в полном контакте. В лёгком контакте судьи должны быть очень внимательны, следить за тем, чтобы боксёры правильно выполняли удары, - пояснил тренер-инструктор Александр Мальцев.

Своё мастерство в «Ассо» в основном показывали спортсмены от 9 до 15 лет, ребята постарше состязались в «Комба».

Для 12-летнего южносахалинца Тимура Калимуллина это первые областные соревнования. Единоборствами занимается пять лет, из них два года посвятил французскому боксу. Юноша сумел превзойти в полуфинале своего соперника в дисциплине «Ассо».

- Были моменты, когда я волновался, но потом взял в себя в руки и победил. Но это было нелегко. Противник был шустрый. Он только недавно начал заниматься, но потенциал у него хороший, - поделился Тимур.

А вот Владиславу Дё не впервой участвовать в крупных турнирах. Шестнадцатилетний боец является серебряным призёром чемпионата России по савату. В этот раз он сражался в полном контакте с южносахалинцем Сергеем Конюховым. В ходе напряжённого боя победа вновь досталась Владиславу. Сам он, кстати, родом из Горнозаводска Невельского района.

- Французским боксом занимаюсь два года. Начинал с каратэ, тхэквондо и кикбоксинга. В отличие от них в савате всё совершенно по-другому: иное мышление, философия, работаешь над собой психологически. Это смешанное боевое искусство. Оно содержит в себе элементы китайского кунг-фу, корейского тхэквондо, европейского бокса. Я считаю, что здесь можно достичь большего, нежели в других единоборствах, - рассказал Владислав.

Напомним, соревнования являлись отборочными на Первенство России. Спортсмены, показавшие наилучшие результаты, смогут отстаивать честь Сахалинской области на всероссийском уровне.

По итогам поединков первые места в своих возрастных и весовых категориях завоевали Леон Корзун (30 кг, ассо, Южно-Сахалинск), Тимур Найден (36 кг, ассо, Южно-Сахалинск), Сергей Стадник (48 кг, ассо, Поронайск), Артём Курындин (33 кг, ассо, Южно-Сахалинск), Роман Коломеец (30 кг, ассо, Южно-Сахалинск), Рустам Кусаев (56 кг, ассо, Корсаков), Владислав Дё (56 кг, комба, Южно-Сахалинск), Кирилл Голованов (75 кг, комба, Южно-Сахалинск), Владислав Федотов (39 кг, ассо, Южно-Сахалинск), Александр Соболев (45 кг, ассо, Южно-Сахалинск), Андрей Чупин (48 кг, ассо, Поронайск), Герман Шефер (60 кг, ассо, Южно-Сахалинск), Шамиль Кахаров (65 кг, комба, Корсаков), Андрей Яхменев (42 кг, комба, Южно-Сахалинск).

Победителям и призёрам вручили медали и грамоты.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов