Животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» в Троицком готовится принять первую партию скота

В Сахалинской области продолжается реализация инвестиционного проекта «Грин Агро-Сахалин» – «Животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки». Его реализуют на двух площадках – в селах Троицкое и Березняки. Готовность объекта в селе Троицком проверили губернатор Олег Кожемяко, представители профильных ведомств, депутаты областной Думы и общественники на выездном заседании.

В конце февраля здесь ожидают поставку первой партии скота – 300 голов – из Приморского края. Генеральный директор управляющей компании ООО «Грин Агро-Сахалин» Александр Беккер сообщил, что сначала предприятие планирует завезти на Сахалин небольшую партию нетелей для отработки технологии. Ожидается, что через 2-3 месяца после прибытия они принесут первое потомство.

Первые объекты комплекса в Троицком – коровник, блок сухостойных коров для предродовой подготовки животных и два телятника – должны ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Завершение второго и третьего этапов строительства животноводческого комплекса намечено на четвертый квартал 2018 года. В Троицком также намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно-тракторного двора.

– Мы собрали на этой площадке депутатов Сахалинской областной Думы, представителей федеральных территориальных органов власти, специалистов, которые занимаются вопросами сельского хозяйства, чтобы они оценили, как реализуется проект, на который выделялись средства областного бюджета, и на каком этапе находится стройка. Завершён первый этап строительства животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, а уже в феврале сюда завезут первую партию скота. Первая очередь строительства животноводческого комплекса в Троицком завершится пуском молокозавода – ориентировочно в начале 2019 года. В селе Березняки в 2017 году заложена площадка под строительство, и в 2018 году оно пойдёт в полную силу, – рассказал Олег Кожемяко.

На площадке в селе Березняки, помимо животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, возведут помещения для содержания и откорма быков. Завершение всех работ по строительству комплекса запланировано в 2020 году. Всего на двух очередях будет создано 471 рабочее место.

Статус резидента ТОР «Южная» компания «Грин Агро-Сахалин» получила в конце августа 2016 года. Стоимость проекта по возведению животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки составит более 11 миллиардов рублей. Из них около 10 миллиардов – заемные средства АО «Корпорация развития Сахалинской области» и 1 миллиард – собственные средства инвестора.

Как рассказал представитель компании «Иглус» – поставщика технологического оборудования в животноводческий комплекс – Дмитрий Кулыгин, рабочие уже установили здесь системы навозоудаления и вентиляции, поилки, резиновые коврики, маты, фиксирующие ворота, чесалки для коров, а также закончили телятники с индивидуальными клетками.

Александр Беккер напомнил, что «Грин Агро-Сахалин» станет предприятием полного цикла, где выращивают и заготавливают корма, занимаются воспроизведением поголовья, получают и перерабатывают молоко, мясо.

– При выходе на проектную мощностью «Грин Агро-Сахалин» будет производить ежегодно не менее 30 тысяч тонн молока, около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса крупного рогатого скота. Для прокорма такого внушительного поголовья задействуем не менее 6 тысяч гектаров земли, – рассказал он.

В прошлом году на Сахалине впервые удалось вырастить и собрать ячмень – более 700 тонн. В этом сезоне эксперимент планируют повторить и, если он удастся, то этот злак войдет в рацион скота вместе с другими кормовыми культурами.

По словам Александра Беккера, таких молокозаводов, какой строится на Сахалине, в стране не более пяти. На подобных предприятиях внедрена закрытая технология производства и транспортировки молока. Она позволяет уберечь продукт от попадания в него микроорганизмов, из-за которых молоко быстро портится.

Управляющий комплексом «Грин Агро-Сахалин» Артем Гилевич сообщил, что первыми сотрудниками предприятия станут опытные аграрии, привлеченные из других регионов страны, однако для работы на комплексе будут привлекать и местных специалистов, обучая их уже на производстве.

Принимать животных будут управляющий, ветеринар и зоотехник. В корпусе, рассчитанном на 1000 голов, они разместят первых 300 рогатых постояльцев из Приморья. По словам Александра Беккера, это поголовье – наиболее подходящее для Сахалинской области, адаптированное под местные условия жизни.

В перспективе комплекс «Грин Агро-Сахалин» планируют использовать как производственно-учебную площадку для студентов-животноводов. Неподалеку от фермы Сахалинское ипотечное агентство будет строить служебное жилье для местных работников, сообщил глава региона.

Кроме того, по словам руководства, предприятие будет устраивать экскурсии в цех по переработке молока. Для этого предусмотрены стеклянные галереи, через которые будет открываться вид на технологическую линию. При этом прямой контакт посетителей с животными будет исключен.

– Предприятие уже рассматривает вопрос реализации своей продукции как через торговую сеть, так и в собственных точках продаж, где цена будет существенно ниже. Считаю, что такие проекты – перспективные, привлекательные для молодых специалистов. Здесь будет довольно высокая заработная плата в разрезе сельхозпредприятий региона. Этот комплекс рассчитан на то, чтобы стать флагманом отрасли и обеспечивать качественным мясом и молоком сахалинцев и курильчан, – заключил Олег Кожемяко.

животноводство сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
38 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Семинар-практикум для специалистов гражданско-патриотического воспитания островного региона стартовал сегодня в Южно-Сахалинске. Он собрал около 70 человек из районов области. Сегодня участники сбора обсудили социальные проекты, направленные на патриотическое воспитание. О своем опыте рассказал член регионального штаба «Юнармии» по Камчатскому краю. Он представил одно из крупнейших мероприятий этой направленности своего региона – военно- тактическую игру в...
Спорт
Встреча с хореографом Алексеем Араповым прошла в областной научной универсальной библиотеке. Уже много лет он работает постановщиком на федеральных проектах «Танцуй», «Лед и пламень» и «Танцы на ТНТ». Кроме этого, Алексей разрабатывает сольные программы и шоу-номера для российских артистов. На встрече с талантливым хореографом собралось больше 30 сахалинских танцоров. В зале были и совсем новички, и опытные островные артисты. Прежде чем ответить на вопросы...
Культура
В 2019 году исполняется 30 лет Сахалинскому региональному отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Впервые, одновременно, в двух залах музея будет представлена живопись, графика и скульптура сахалинских художников из фондов Сахалинского областного художественного музея и мастерских художников. Искусство дальневосточных художников – одно из приоритетных направлений работы Сахалинского областного художественного м...
Власть
14 декабря в детском саде общеразвивающего вида «Журавленок» сотрудники МЧС России, совместно с инструкторами Сахалинского регионального отделения ВДПО рассказали малышам о том, как важно соблюдать правила пожарной безопасности и провели веселые конкурсы- соревнования. Пожар – это всегда беда. Чтобы ее избежать, надо знать самые простые правила поведения в случае возникновения пожара и причины, которые к нему приводят - с таких слов сотрудники Главного упр...
Происшествия
Ранее в отдел МВД России по Углегорскому району поступило заявление от 66-летнего жителя областного центра. Заявитель рассказал стражам порядка, что у него угнали автомобиль. При этом ключи от машины также пропали. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что недалеко от места происшествия находятся камеры видеонаблюдения. Просмотрев записи, стражи порядка установили обстоятельства угона и выяснили направление, в котором уехали...
Происшествия
Сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по городу Южно-Сахалинску задержан 40-летний житель областного центра, подозреваемый в хищении денежных средств. Ранее в дежурную часть полиции за помощью обратилась 31-летняя гражданка и сообщила, что кто-то похитил с ее банковского счета более 140 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что подозреваемый является бывшим мужем потерпевшей и периодически с ней общается. В один из дней, он пришел к ней в гос...
Спорт
На прошлой неделе на родине Олимпийских игр, в столице Греции – Афинах – прошли крупные соревнования – чемпионат и первенство Европы по чир спорту среди двоек. В соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов из 16 стран Европы. Во многих номинациях было представлено более 15 команд. В сборную команду России вошла двойка Эльвиры Барановой и Ю Ми Ким. Воспитанницы Кристины Лях выступали в конкурсной категории «Чир хип-хоп двойки». Всего от России высту...
Власть
Прокуратурой Южно-Курильского района проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении закупок для нужд медицинских учреждений. Установлено, что по итогам электронного аукциона между ГБУЗ «Южно-Курильская ЦРБ» и организацией, относящейся кмикропредприятиям, заключен контракт на поставку медицинского оборудования (автоматического биохимического анализатора), который своевременно исполнен поставщиком. Вместе с тем заказчиком контракт оплачен н...
Власть
Житель г. Южно-Сахалинска не выполнил условия арендного договора, в связи с чем задолжал государству 621 тысячу рублей за пользование земельным участком. Так как самостоятельно исполнить требование судебного решения мужчина не спешил, в отделе судебных приставов в отношении него было возбуждено исполнительное производство. Гражданин всячески избегал судебных приставов, на прием в отдел судебных приставов не являлся, а по адресу, указанному в исполнительном...