Животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» в Троицком готовится принять первую партию скота

В Сахалинской области продолжается реализация инвестиционного проекта «Грин Агро-Сахалин» – «Животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки». Его реализуют на двух площадках – в селах Троицкое и Березняки. Готовность объекта в селе Троицком проверили губернатор Олег Кожемяко, представители профильных ведомств, депутаты областной Думы и общественники на выездном заседании.

В конце февраля здесь ожидают поставку первой партии скота – 300 голов – из Приморского края. Генеральный директор управляющей компании ООО «Грин Агро-Сахалин» Александр Беккер сообщил, что сначала предприятие планирует завезти на Сахалин небольшую партию нетелей для отработки технологии. Ожидается, что через 2-3 месяца после прибытия они принесут первое потомство.

Первые объекты комплекса в Троицком – коровник, блок сухостойных коров для предродовой подготовки животных и два телятника – должны ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Завершение второго и третьего этапов строительства животноводческого комплекса намечено на четвертый квартал 2018 года. В Троицком также намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно-тракторного двора.

– Мы собрали на этой площадке депутатов Сахалинской областной Думы, представителей федеральных территориальных органов власти, специалистов, которые занимаются вопросами сельского хозяйства, чтобы они оценили, как реализуется проект, на который выделялись средства областного бюджета, и на каком этапе находится стройка. Завершён первый этап строительства животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, а уже в феврале сюда завезут первую партию скота. Первая очередь строительства животноводческого комплекса в Троицком завершится пуском молокозавода – ориентировочно в начале 2019 года. В селе Березняки в 2017 году заложена площадка под строительство, и в 2018 году оно пойдёт в полную силу, – рассказал Олег Кожемяко.

На площадке в селе Березняки, помимо животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада, возведут помещения для содержания и откорма быков. Завершение всех работ по строительству комплекса запланировано в 2020 году. Всего на двух очередях будет создано 471 рабочее место.

Статус резидента ТОР «Южная» компания «Грин Агро-Сахалин» получила в конце августа 2016 года. Стоимость проекта по возведению животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки составит более 11 миллиардов рублей. Из них около 10 миллиардов – заемные средства АО «Корпорация развития Сахалинской области» и 1 миллиард – собственные средства инвестора.

Как рассказал представитель компании «Иглус» – поставщика технологического оборудования в животноводческий комплекс – Дмитрий Кулыгин, рабочие уже установили здесь системы навозоудаления и вентиляции, поилки, резиновые коврики, маты, фиксирующие ворота, чесалки для коров, а также закончили телятники с индивидуальными клетками.

Александр Беккер напомнил, что «Грин Агро-Сахалин» станет предприятием полного цикла, где выращивают и заготавливают корма, занимаются воспроизведением поголовья, получают и перерабатывают молоко, мясо.

– При выходе на проектную мощностью «Грин Агро-Сахалин» будет производить ежегодно не менее 30 тысяч тонн молока, около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса крупного рогатого скота. Для прокорма такого внушительного поголовья задействуем не менее 6 тысяч гектаров земли, – рассказал он.

В прошлом году на Сахалине впервые удалось вырастить и собрать ячмень – более 700 тонн. В этом сезоне эксперимент планируют повторить и, если он удастся, то этот злак войдет в рацион скота вместе с другими кормовыми культурами.

По словам Александра Беккера, таких молокозаводов, какой строится на Сахалине, в стране не более пяти. На подобных предприятиях внедрена закрытая технология производства и транспортировки молока. Она позволяет уберечь продукт от попадания в него микроорганизмов, из-за которых молоко быстро портится.

Управляющий комплексом «Грин Агро-Сахалин» Артем Гилевич сообщил, что первыми сотрудниками предприятия станут опытные аграрии, привлеченные из других регионов страны, однако для работы на комплексе будут привлекать и местных специалистов, обучая их уже на производстве.

Принимать животных будут управляющий, ветеринар и зоотехник. В корпусе, рассчитанном на 1000 голов, они разместят первых 300 рогатых постояльцев из Приморья. По словам Александра Беккера, это поголовье – наиболее подходящее для Сахалинской области, адаптированное под местные условия жизни.

В перспективе комплекс «Грин Агро-Сахалин» планируют использовать как производственно-учебную площадку для студентов-животноводов. Неподалеку от фермы Сахалинское ипотечное агентство будет строить служебное жилье для местных работников, сообщил глава региона.

Кроме того, по словам руководства, предприятие будет устраивать экскурсии в цех по переработке молока. Для этого предусмотрены стеклянные галереи, через которые будет открываться вид на технологическую линию. При этом прямой контакт посетителей с животными будет исключен.

– Предприятие уже рассматривает вопрос реализации своей продукции как через торговую сеть, так и в собственных точках продаж, где цена будет существенно ниже. Считаю, что такие проекты – перспективные, привлекательные для молодых специалистов. Здесь будет довольно высокая заработная плата в разрезе сельхозпредприятий региона. Этот комплекс рассчитан на то, чтобы стать флагманом отрасли и обеспечивать качественным мясом и молоком сахалинцев и курильчан, – заключил Олег Кожемяко.

животноводство сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
36 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Холмске завершился V финальный этап чемпионата и первенства Сахалинской области по мотокроссу. За пьедестал почёта заключительного этапа боролись сильнейшие мотогонщики островного региона в возрасте от 5 до 65 лет. В экстремальной езде померились силами спортсмены из Смирных, Углегорска, Томари, Холмска, Анивы, Корсакова, Южно-Сахалинска, Невельска и села Горнозаводска. Участники демонстрировали мастерство в классах мотоциклов с объёмом двигателя 50, 65,...
Спорт
Турнир по мини-футболу памяти главного военного дирижёра РФ, народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова и артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, трагически погибших в авиакатастрофе в 2016 году, прошёл сегодня в СК «Олимпия Парк» Южно-Сахалинска. Турнир проводится второй год подряд. Традиционно товарищескую встречу на крытом футбольном поле проводят сборные команды правительства Сахалинс...
Власть
Строительные работы на отдельных железнодорожных мостах на Сахалине ведутся с начала года. К лету на ряде объектов было завершено сооружение временных мостов и подходов к ним, еще на десяти мостах в основном завершились подготовительные работы. В настоящее время работы по строительству новых мостов через водные преграды Сахалина продолжаются на 35 объектах – от станции Корсаков до станции Буюклы. Практически на всех завершено обустройство строительных и ра...
Спорт
Первенство Сахалинской области по самбо и открытый региональный турнир «Теплая долина» прошли в ДЮСШ Долинска. В соревнованиях приняли участие более 100 юных самбистов из Анивы, Долинска, Корсакова, Южно-Сахалинска, Холмска и села Костромского. Мероприятие открывал глава Долинского района Александр Тугарев. Мэр поблагодарил спортсменов за участие и пожелал честных и красивых поединков. Самбисты показали зрелищную и содержательную борьбу. По итогу бескомпро...
Спорт
В субботу, 29 сентября, состоятся любительские соревнования по велоспорту в дисциплине «индивидуальный скоростной спуск» (downhill individual). Старты станут последними в летнем сезоне. Участники велозаезда начнут старт с вершины горы Большевик. Соревнование будет проводиться по системе "квалификация-финал", а результат выявляться в одиночных заездах участников. Итоговая расстановка будет определена на основе одного финального заезда. Старт участников прои...
Власть
Два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ за продажу алкогольной продукции без наличия лицензии на данный вид деятельности и еще один - по ст. 14.2 КоАП РФ за осуществление незаконной продажи алкогольной продукции после 22:00 часов с назначением им наказания в виде административных штрафов на общую сумму 10 000 рублей с конфискацией алкогольных напитков. После возбуждения исполнительных произво...
Власть
Встреча Молодежного парламента Сахалинской области с коллегами из Томари прошла вчера, 24 сентября в Собрании муниципалитета. Собравшиеся обсудили проблемы местной молодежи, пути их решений и вынесли ряд полезных инициатив. Помощь с их реализацией окажут, присутствовавшие на заседании мэр Томаринского района Александр Кобелев, депутат областной Думы Наталья Коршунова и председатель Собрания Валентина Новикова. Мероприятие носило формат диалога. Каждый прис...
Власть
Вопросы развития межрегиональных и местных авиаперевозок на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях обсудили участники круглого стола, прошедшего в Совете Федерации. На «круглом столе» поднимались вопросы совершенствования регионального и федерального законодательства в сфере авиаперевозок, установления так называемых «плоских тарифов», то есть доступных тарифов с фиксированной ценой, действующей в течение года без сезонн...
Власть
Корсаковской городской прокуратурой по обращению многодетной матери об отказе в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях проведена проверка. Установлено, что постановлением мэра Корсаковского городского округа многодетной семье отказано в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, со ссылкой на совершение семьей умышленных действий с целью создания искусственного уху...