Тренировка спасателей по десантированию с вертолёта прошла на Сахалине

30 января на аэродроме «Пушистый» Центра технических видов спорта состоялась тренировка спасателей и авиаторов МЧС России. Лётчики должны были обеспечить висение вертолёта над заданной точкой, а спасатели во взаимодействии с экипажем вертолёта Ми-8 провести спуск на твёрдую поверхность.

Первые три спуска были проведены на расчищенную взлётную полосу аэродрома. После того, как каждый из одиннадцати задействованных в тренировке спасателей, спустился, выполнялся подъём «пострадавшего» - два человека, один из которых играл роль спасаемого, с помощью штатного оборудования поднимались на борт зависшего над ними вертолёта.

«Сегодня выполнили упражнение по спасению пострадавших с суши в дневное время. Спасатели проводили спуск на СУРе (спусковое устройство – прим. авт.) и подъём на лебёдке, а лётчики обеспечивали определённую высоту и место висения вертолёта, для чего постоянно поддерживалась связь между экипажем и выпускающим, что позволяло координировать действия в режиме реального времени» - рассказал лётчик-инструктор Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Николай Радкевич.

На следующих спусках задача для спасателей и лётчиков усложнилась. Теперь им предстояло десантироваться на неподготовленную поверхность в лесной зоне. Деревья и микрорельеф требовали от участников тренировки повышенного внимания при выполнении задачи – малейшее отклонение могло осложнить спуск. Также, как и в первой части занятия, после каждого спуска производился подъём спасателя и «пострадавшего» на борт вертолёта. Экипаж с этим справился успешно – ни одного происшествия за всё время тренировки не случилось.

«Эта тренировка важна тем, что упражняются не только спасатели и лётчики по отдельности, но и совершенствуется взаимодействие между ними. Вообще, подобные мероприятия в нашей работе крайне необходимы. Есть такое понятие – мышечная память. И вот когда человек всё понимает, владеет теорией на «отлично», но редко выполнял какое-либо действие руками, он делает всё медленно, и, что самое главное – с ошибками. А когда действия отработаны до автоматизма, всё происходит практически на рефлексах, получается отличный результат – безопасно, чётко, эффективно» - прокомментировал необходимость подобных тренировок начальник ПСП №1 Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова Тарас Лавров, выполнявший задачи выпускающего.

Тренировка спасателей на этом не окончилась. Вечером 30 января на территории аэропорта г. Южно-Сахалинск были выполнены аналогичные упражнения, но в тёмное время суток. Наличие в Сахалинской области спасателей и лётчиков, обладающих необходимыми знаниями и умениями повышает эффективность реагирования на различные нештатные ситуации и увеличивает вероятность успешного спасения людей.

К примеру, летом прошлого года авиаторы, спасатели и сотрудники ГИМС МЧС России при сильном ветре и высокой волне сумели найти в открытом море унесённых SUP-бордистов и поднять их на борт вертолёта. Спасение в том случае было возможно только с воздуха – морем не получилось пройти в район поисков ни с мыса Великан, ни со стороны мыса Свободный, т.к. усилившееся волнение грозило неминуемым опрокидыванием лодки и катера.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность администрациям Центра технических видов спорта и аэропорта г. Южно-Сахалинск за предоставленные тренировочные площадки.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов