Сахалинская Дума намерена инициировать возврат средств для поддержки островных садоводов

Сахалинская Дума намерена инициировать возврат средств для поддержки островных садоводов, Анна Демченко

Депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, председатели дачных и садоводческих некоммерческих товариществ, регионального отделения Союза садоводов России, администрации Южно-Сахалинска обсудили проблемы садоводческих и дачных товариществ на заседании рабочей группы по содействию в развитии садоводства и огородничества.  

Напомним, что проведению рабочей группы предшествовали неоднократные встречи спикера регионального парламента Андрея Хапочкина с садоводами и дачниками, проживающими в районе сел Елочки, Дальнее областного центра. В течение нескольких недель областная Дума и актив садоводов произвели свод рекомендаций и предложений, обобщили их и представили на первое рабочее совещание в рамках подготовки к общественным парламентским слушаниям.

На рабочей группе садоводы поставили  вопрос не только о возращении субсидий и грантов, но и об их увеличении и  расширении категорий их получателей. Так как именно  благодаря этим денежным выплатам есть возможность заниматься благоустройством территорий товариществ, созданием инфраструктуры. Поэтому главный вопрос, который интересовал всех – финансовый.

Встреча началась  с доклада первого заместителя министра сельского хозяйства Тамары Муленковой:

- В 2016 году садовые товарищества получали субсидии напрямую в муниципальных образованиях, но в прошлом году министерство взяло эту роль на себя, и мы выдавали гранты. Провели три конкурса, чтобы освоить сумму в 20 миллионов рублей (ограничение по 500 тысяч на СНТ), - рассказала Т.  Муленкова

В этом году система перестала работать — государство посчитало, что она неэффективна. Денег для СНТ в 18 году не предусмотрено.

- Я думаю, что в данной ситуации мы просто  обязаны поддержать садоводов, - заявил  Андрей Хапочкин. - Сахалинская областная дума выйдет с предложением вернуть положенные им 20 миллионов рублей, притом по схеме 2016 года,  когда деньги распределяли муниципалитеты. Тем более, что такое решение устраивает всех и  министерство, им больше не надо выдавать гранты и отчитываться за них,  и садоводов, так как они получат снова свои деньги. А прецедент по возврату средств уже есть – депутатам удалось вернуть 200 миллионов на жилищные сертификаты для отдельных категорий граждан.

Председатель регионального отделения союза садоводов России Надежда Романова  поддержала председателя областной Думы, и подтвердила, что главная просьба людей заключается в необходимости усиления мер господдержки  дачным и садоводческим товариществам, а так же в  создании инженерной инфраструктуры.

Еще одним важным вопросом был вопрос о необходимости газификацией дачных массивов:

- Восточный газопровод от ТЭЦ-1 и до Анивского района сейчас проектируется. Он опаздывает, но проектирование выполняется. Весной он должен быть подан на экспертизу, - пояснила  советник мэра Южно-Сахалинска Вера Тихоньких. - Первая очередь заканчивается на ТОР "Горный воздух" (там всё сделают до конца года), а потом начнется строительство второй очереди от "Горного воздуха" до Анивы.

- Одной из наиболее острых проблем, я бы еще  назвала отсутствие обустроенных дорог как внутри товариществ, так и по пути к ним, - сказала председатель СНТ «Росток» Ольга Викулова. Необходимо   включить дороги в общегородскую улично-дорожную сеть, что дало бы  возможность провести их инвентаризацию и ремонт,  а так же расчищать зимой от снежных заносов.

Ключевым итогом рабочей группы стало решение профильного комитета Думы подготовить и направить письмо в адрес председателя Правительства Сахалинской области В.Г.Щербины с    предложением рассмотреть вопрос о внесении изменения в бюджет Сахалинской области на 2018 год в части расходов на реализацию государственной программы Сахалинской области с целью выделения в рамках программы средств государственной поддержки в виде субсидий (грантов) садоводческим объединениям на возмещение затрат на инженерное обеспечение территорий садоводческих объединений в сумме 20 млн. рублей.

дума сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии