Сахалин внедряет лучшие практики по повышению инвестиционной привлекательности

Сахалин внедряет лучшие практики по повышению инвестиционной привлекательности, Анна Демченко

Первое заседание штаба по защите прав предпринимателей под руководством губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко прошло в региональном правительстве. Подобные встречи в рамках проекта «Бизнес и власть: открытый разговор» станут регулярными.

Идею по созданию такой межведомственной группы предложил уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Коваленко. В ее состав также вошли прокурор области Николай Рябов, руководитель территориального управления налоговой службы Марина Тучкова, представители службы судебных приставов, регионального отделения «Опора России», отраслевых ассоциаций.

– Мы должны посмотреть: что мешает нормальной работе наших предприятий, что мы можем сделать для их развития. Главная наша задача – увеличение рабочих мест и налогооблагаемой базы. Если мы будем делать правильные шаги, принимать верные решения – бизнесмены почувствуют нашу поддержку и будут развивать свои предприятия в Сахалинской области, – отметил Олег Кожемяко.

В заседании штаба также приняла участие руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова.

– Команда Агентства стратегических инициатив наблюдает позитивные изменения, которые произошли в Сахалинской области за год в части открытости диалога между властью и бизнесом. Здесь поменялся подход, изменились сами люди, за которыми уже есть определенные результаты. Они нашли отражение в докладе Госсовета по инвестиционному климату при президенте РФ. Мы надеемся, что озвученные в нем целевые модели войдут в основу Национального рейтинга. Например, на Сахалине сократилось время постановки земельного участка на кадастровый учет и теперь это считается одной из лучший практик в России. Контрольно-надзорная деятельность в островном регионе также признана одной из лучших практик наряду с Московской областью. Но наряду с этим нам бы хотелось, чтобы федеральные органы власти работали в единой команде с областным правительством. Каждый вносит в этот хрупкий мир инвестиций свою лепту. Его можно как разрушить, так и, наоборот, собирать по крупицам, увеличивая доверие со стороны предпринимателей. Сахалинская область – регион сложный, и тем людям, которые развивают здесь социальную инфраструктуру, создают рабочие места, нужно помогать, – заключила Ольга Курилова.

Накануне с ее участием в региональном правительстве прошли еще несколько тематических встреч, посвященных взаимодействию бизнеса и власти. На них были озвучены результаты работы региональной власти по повышению инвестиционной привлекательности Сахалина и Курил. Например, срок регистрации предприятий сократился до 7 дней и количество необходимых для этого процедур – с пяти до двух, а регистрацию прав собственности теперь можно оформить за 13 дней вместо 18-ти, как это было ранее.

Вместе с тем, по ее словам, пока есть и проблемы. В трех дальневосточных субъектах – Приморье, Камчатке и на Сахалине – отмечен высокий уровень административного давления на бизнес со стороны правоохранителей и территориальных федеральных органов власти. Для более объективной оценки достижений региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, она предложила в перспективе отдельно рассматривать работу областных органов власти и представителей федеральных структур.

На заседании штаба по защите прав предпринимателей участники обсудили проблемы, которые возникли у строительной компании «Армсахстрой» и ООО «Рыбокомбинат Островной».

У «Армсахстроя» образовались большие долги по налогам, но большую часть из них предприниматель уже погасил. Значит, можно было решить вопрос «мирным» путем, без санкций и штрафов. Выплатить оставшуюся часть задолженности бизнесмен сегодня не может – на все имущество компании приставы наложили арест, счета заблокировали, численность сотрудников постоянно сокращается. Сегодня «Армсахстрой» находится на грани банкротства. Для того, чтобы избежать разорения, предприятие просит снять арест со своего имущества и реализовать его в счет погашения долга. Но в этом вопросе бизнесмену не удается найти взаимопонимания с федеральными контрольно-надзорными органами.

«Рыбокомбинат Островной» на Шикотане, проблемы которого в свое время привлекли внимание президента РФ, а сейчас вошел в состав ТОР «Курилы» тоже столкнулся с административным давлением. Инвестору, который не так давно пришел на предприятие и готов вкладывать в его развитие миллиарды рублей, начисляются долги прошлого собственника. Как рассказал представитель «Островного» Дмитрий Пашов, предыдущий владелец комбината успел вывести и продать все ценные активы, оставив после себя разрушенное предприятие и долги. В настоящее время он живет за пределами островного региона и не несет никакой ответственности за неуплаченные налоги.

На защиту предпринимателей встали бизнес-омбудсмен и представители делового сообщества. А по мнению губернатора, налоговая служба и служба судебных приставов должны быть заинтересованы в получении налогов и долгов с этих предприятий, но их действия могут дать обратный эффект.

– Власть, представителями которой вы в том числе являетесь, должна слышать людей, взаимодействовать с ними. Эти бизнесмены никуда не прячутся, готовы выполнять свои обязательства и все законные требования, и мы должны идти им навстречу, – выразил свою позицию Олег Кожемяко.

По итогам заседания было принято решение о том, что представители территориальных федеральных органов власти в течение недели проработают с бизнесменами решение, которое обеспечит уплату налогов в бюджет и позволит предприятиям продолжить работу, развиваться и увеличить налоговые платежи в бюджет.

Сахалин внедряет лучшие практики по повышению инвестиционной привлекательности, фото-1
власть сахалин развитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии