Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев положительно оценил развитие отрасли на Сахалине

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев положительно оценил развитие отрасли на Сахалине, Анна Демченко

Итоги 2017 года, ставшего успешным для островного региона, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обсудил с главой федерального профильного ведомства.

Областные власти считают своей главной задачей снижение зависимости от завоза основных продуктов питания из других регионов и из-за рубежа, повышение уровня продовольственной безопасности островов. В результате агропромышленный комплекс региона получил мощный импульс к развитию. Сегодня Сахалинская область занимает лидирующее место в Дальневосточном федеральном округе по темпам роста выпуска сельскохозяйственной продукции. В 2017 году в островном регионе на треть выросло производство мяса скота и птицы. Жители области не нуждаются в завозном картофеле и овощах открытого грунта. Хватает продукции, выращенной на Сахалине. Благодаря вводу новых тепличных площадей за год на 119 процентов увеличилось производство овощей закрытого грунта. Местные животноводческие предприятия и фермерские хозяйства за счет увеличения продуктивности скота на пять процентов увеличили поставки молока к столу островитян.  

Областные власти намерены добиться дальнейшего роста отрасли за счет крупных инвестиционных проектов, которые реализуются при финансовой поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». Большой вклад в обеспечение жителей области свежим мясом вносит свиноводческое хозяйство на 62 тысячи голов в селе Таранай (Анивский район), несколько месяцев назад заработала вторая очередь этого предприятия. В селе Троицкое (Анивский район) продолжается строительство комплекса на 1900 голов дойного стада, молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада в селе Раздольном (Корсаковский район). На птицефабрике «Островной» приступили к созданию объектов бройлерного производства до 10 тысяч тонн мяса птицы в год. В 2017 году в Сахалинской области впервые за много лет кормовыми культурами засеяли 8 тысяч гектаров. Увеличились площади под озимые культуры на кормовые цели, посеяно 700 гектаров ржи и тритикале – гибрида ржи и пшеницы.

За последние два года агропромышленные предприятия региона получили свыше 450 новых машин. Ведется работа по привлечению кадров в отрасль. Для молодых специалистов предусмотрены различные меры поддержки, в том числе и «подъемные». 

- К 2020 году жители Сахалинской области будут полностью обеспечены свежими и качественными продуктами местного производства - овощами закрытого грунта, свининой, мясом птицы, молоком, - сказал Олег Кожемяко.

Александр Ткачев одобрил меры региональных властей по развитию сельского хозяйства на островах. Министр отметил, что при отсутствии большого интереса со стороны частных инвесторов вложение государственных бюджетных средств позволило запустить крупные сельскохозяйственные проекты в интересах островитян. Сегодня рост производства в агропромышленном комплексе Сахалина стал реальностью. В результате растет интерес инвесторов к островной сельскохозяйственной отрасли.

новости сахалин сельскоехозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии