На Сахалине растет производство молока

На Сахалине растет производство молока, Анна Демченко

В области добились лучшего результата по молочной продуктивности за последние 20 лет. В 2017-ом году надои молока с одной коровы в среднем составили 5 876 килограммов, это почти на 600 килограммов молока больше, чем в 2016-ом. Специалисты считают, что выйти на такие высокие показатели удалось благодаря улучшению кормовой базы и условий содержания коров, а также эффективным мерам господдержки сельскохозяйственной отрасли. 

- Кормовая база, пересмотр рациона питания, применение поточно-цеховой системы – все это привело к увеличению надоев. Кроме того, в коровниках провели капитальный ремонт. После доения молоко по новому молокопроводу напрямую поступает в цех переработки с современным оборудованием, – прокомментировала главный зоотехник совхоза АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Луиза Андросова.

Предприятие занимает первое место в регионе по производству молока, годовой план по надоям здесь выполнили ещё осенью. В сутки в хозяйстве получают около 14 тонн с двух тысяч буренок. Продуктивность одной коровы составляет 18,8 килограммов в сутки. В среднем, по областным предприятиям, показатель на уровне 15,9 килограммов.

Проведены работы по реконструкции животноводческих помещений отделения совхоза в Луговом. В родильном отделении созданы особые условия для телят, для молодняка более старшего возраста построены отдельные боксы.

- В хозяйстве заготовлено более 40 тысяч тонн кормов, а это 132 % от плана. Для создания кормовой базы приобретена мощная современная техника, – рассказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Илья Юрьев. - Приобретаются комбикорма с высокими качественными показателями. Одной буренке дают не меньше 8 килограммов в сутки. Отелившимся коровам положены пребиотики и даже протеин из морской капусты. Кроме того, в рацион добавляют фуражный картофель и морковь. Всё это положительно влияет на продуктивность.

Сахалинским сельхозтоваропроизводителям оказывают существенную поддержку из средств областного бюджета. Это касается всех направлений отрасли, в том числе и молочного животноводства. В 2018 году на развитие сельского хозяйства выделено более 1,7 млрд рублей.

В региональной программе развития отрасли предусмотрены субсидии сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам для стимулирования производства молока, величина дотации зависит от надоев. Например, при продуктивности 4 тыс. кг. в год от каждой коровы субсидия составляет 4 рубля на килограмм, если больше 6 тыс. кг., то 7 руб. за килограмм. Для личных подворий при сдаче на молокоперерабатывающие предприятия дотация составляет 6 руб. на килограмм молока, также дотируется покупка комбикормов. Еще один вариант поддержки – субсидии на покупку оборудования для переработки молока, половина стоимости возмещается из областного бюджета.

В целом по итогам 2017 года в Сахалинской области во всех категориях предприятий произвели 30,8 тыс. тонн молока (107,7% к уровню 2016 года, когда этот показатель составил 28,5 тыс. тонн. По итогам 2015 года произведено 27,9 тыс. тонн).

В 2018 году во всех категориях хозяйств области планируется нарастить производство молока до 31,4 тыс. тонн. Будет введена в строй товарно-молочная ферма в совхозе «Корсаковский», запускается предприятие «Грин Агро Сахалин», пополнения дойного стада ждут и в крестьянском хозяйстве «Огоньки».

новости сахалин сельскоехозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии