Профилактические рейды с участием школьников прошли в Южно-Сахалинске

Недавно в северной части Южно-Сахалинска и в селе Дальнее инспекторы государственного пожарного надзора и работники Сахалинского отделения всероссийского добровольного пожарного общества провели профилактические рейды. В рамках проведения года культуры безопасности эту работу включились школьники – ученики кадетской школы г. Южно-Сахалинск и школы №19 из села Дальнее.

Юные пожарные активно участвовали не только в раздаче памяток, но и уверенно беседовали с жильцами частных домов о правилах пожарной безопасности. Они рассказывали взрослым об основных рисках, возникающих при пользовании печами и газовым оборудованием. Доскональное знание инструкций и памяток (в этих школах созданы дружины юных пожарных, где ребята знакомятся с основными правилами пожарной безопасности) дополнялось и личным опытом – некоторые участники рейда проживают в частных домах.

«Я сам живу в частном доме, у нас есть печь, которую мы топим. Самые простые правила, которые нужно при этом соблюдать, это не оставлять растопленную печь без присмотра и не бросать рядом вещи или мусор –это может привести к пожару. Если все будут знать, как правильно топить печь, как пользоваться газовым оборудованием, будет снижаться гибель людей при пожарах. Наш рейд помогает узнать людям об этих правилах и поэтому я считаю его очень важным и нужным» - рассказал ученик 7 «А» класса кадетской школы г. Южно-Сахалинск Ярослав Соболев.

В случае, если дома никого не было, школьники оставляли памятки в почтовых ящиках. Настороженность некоторых жильцов частных домов, которые видели людей в форме, помогали преодолеть школьники. Вежливое изложение целей визита и уверенный рассказ юных помощников пожарных о способах защиты от огня никого не оставили равнодушным.

«Человека в форме граждане обычно воспринимают прежде всего, как сотрудника надзорных органов, как официальное должностное лицо, что не всегда хорошо сказывается на степени восприятия передаваемой нами информации. А при совместной со школьниками работе мы убедились, что диалог получается более свободным, граждане более активно задают вопросы, возникает больше положительных эмоций. В результате нам проще достигнуть главной цели подобных рейдов – донести до земляков жизненно важную информацию об основных правилах пожарной безопасности. Такие знания могут спасти кому-то жизнь» - прокомментировала привлечение к профилактическим рейдам школьников ВрИО начальника территориального отдела надзорной деятельности по г. Южно-Сахалинск ГУ МЧС России по Сахалинской области Марина Стародубкина.

В ходе рейда инспекторы ГПН, работники ВДПО и школьники обошли 87 домов, где раздали около двухсот памяток по безопасному обращению с печами и газовым оборудованием. Подобные мероприятия на территории всех муниципальных образований Сахалинской области проводятся регулярно, это позволяет повысить информированность граждан о правилах пожарной безопасности, а значит и снизить риск возникновения пожаров.

Профилактические рейды с участием школьников прошли в Южно-Сахалинске, фото-1
Профилактические рейды с участием школьников прошли в Южно-Сахалинске, фото-2
Профилактические рейды с участием школьников прошли в Южно-Сахалинске, фото-3
Профилактические рейды с участием школьников прошли в Южно-Сахалинске, фото-4
Профилактические рейды с участием школьников прошли в Южно-Сахалинске, фото-5
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
мчс безопасность сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии