«Снежный драйв Сахалина» собрал любителей ездового спорта из разных регионов страны

Состязания проходили в селе Троицкое. Со своими любимцами на старт вышли 25 участников из Южно-Сахалинска, Корсакова, Охи, Петропавловска-Камчатского и Белгорода. На дистанции в 6 километров они продемонстрировали мастерство в двух дисциплинах "Нарта-спринт 2 собаки" и "Лыжи-спринт 1 собака".

Александр Яблочников - профессиональный лыжник, а с прошлого года серьезно увлекся ездовым спортом вместе со своим питомцем Поларом.

- Я уже принимал участие в подобных соревнованиях, но не со своей собакой. Сейчас наш хаски вырос и готов бороться за победу. В копилке достижений есть одна медаль, мы выиграли ночную гонку в бесснежной дисциплине «кросс 1 собака», - рассказал Александр. – К этим соревнованиям готовились серьезно, каждые выходные бегали в связке до 20 километров.

- Трасса размечена по правилам всероссийской федерации знаками определенной формы. Главные критерии оценки - скорость и точность выполнения заданий на трассе. В лыжи-спринт допускаются собаки с 18 месяцев, а в нарты-спринт с 12 месяцев, - пояснил главный судья соревнований Валерий Лиховидов.

- У нас уже появляются спортсмены, которые показывают отличные результаты не только на областных соревнованиях, но и на всероссийском уровне, - отметил президент региональной федерации ездового спорта Дмитрий Архипов.

К примеру, Екатерина Авдонина завоевали бронзовую награду этапа Кубка России по ездовому спорту, который проходил в Хабаровске. Сегодня со своим хаски по кличке Дав она была единственной женщиной в дисциплине "Лыжи-спринт 1 собака".

– Самое сложное - это подъемы. В прошлом году трасса была несколько легче, была всего одна горка, а в этом добавился еще один километровый участок. Как раз там мы и догнали конкурента. Дав стабильно шел всю дистанцию, на спусках немного не успевал за мной, потому что скорость была высокой. Но я все равно очень довольна им, - прокомментировала свою гонку Екатерина. В итоге у неё второе место, на первом - Андрей Лукин из Южно-Сахалинска, на третьем - Артем Гусаков из Белгорода.

Для самых юных любителей спорта организаторы устроили детские старты. На дистанцию в 200 метров вышли ребята в возрасте от 6 до 11 лет. Три призовые места заняли Ирина Семушкина, Софья Нейфельд и Данил Фелицын. А среди юниоров на снежный драйв заявилась лишь одна участница – Ирина Карпенко.

- Я уже давно занимаюсь лыжными гонками, поэтому решила попробовать пробежать на лыжах с нашей любимицей. Это замечательный опыт, эмоции, и я очень рада, что собака стала понимать, как нужно правильно бежать, – рассказала Ирина.

В дисциплине "Нарта-спринт 2 собаки" на первом месте - Ольга Лукина из Южно-Сахалинска, на втором - Александр Фелицын из Корсакова, бронзу завоевала Наталья Мазка из областного центра.

Напомним, на Сахалине и Курилах стараются активно развивать все доступные виды спорта. На поддержание различных форм физкультурной деятельности выделяются средства из областного бюджета. Президент Владимир Путин поставил перед регионами страны задачу - увеличить долю населения, которая систематически занимается физкультурой и спортом, к 2020 году до 47 процентов. За последние три года в регионе введено в эксплуатацию 56 спортивных сооружений. Сегодня на островах действуют 49 спортивных федераций.

«Снежный драйв Сахалина» собрал любителей ездового спорта из разных регионов страны, фото-1
«Снежный драйв Сахалина» собрал любителей ездового спорта из разных регионов страны, фото-2
«Снежный драйв Сахалина» собрал любителей ездового спорта из разных регионов страны, фото-3
спорт сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии