Сахалинэнерго вынуждено взыскивать долги за энергоресурсы с потребителей через суд

В 2017 году ПАО «Сахалинэнерго» было направлено в суд 9 726 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму 55,7 млн рублей. С учетом исков, поданных в прошлые периоды, судом удовлетворено 8 454 заявления на 47,7 млн рублей. В службу судебных приставов направлено более 6 тысяч исполнительных листов на сумму свыше 35 млн рублей.

Задолженность потребителей за отпущенные им энергоресурсы оборачивается для сахалинских энергетиков риском недофинансирования ремонтных программ, ставит под угрозу своевременность расчетов с топливными и подрядными организациями. Чтобы сохранить стабильность энергоснабжения, «Сахалинэнерго» ведет работу с хроническими неплательщиками в рамках действующего законодательства, в том числе через судебно-исполнительную систему. Ежемесячно подается несколько сотен исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности. Однако обращения в судебные инстанции, равно как и ограничения в подаче электроэнергии должникам – это крайние меры. В ОП «Энергосбыт» предпочитают досудебное урегулирование финансовых вопросов, в связи с чем потребителям предлагают различные способы, самый эффективный из которых – заключение соглашений о реструктуризации задолженности. В прошлом году было подписано более 1000 подобных документов о поэтапной выплате долга на общую сумму 19,8 млн рублей.

Сахалинэнерго подчеркивает, оплата электроэнергии в установленные сроки и в полном объеме – обязанность потребителей. Хроническое несоблюдение правил электропотребления чревато серьезными мерами, вплоть до судебных разбирательств. Как показывает практика, основная часть исков энергетиков судами удовлетворяется. И если решение суда не исполняется должником в добровольном порядке, дело переходит в службу судебных приставов. Для взыскания задолженности приставы вправе наложить арест на имущество, банковские счета и доходы должника до полного погашения задолженности, запретить оформление документов на автотранспорт и недвижимость, а также вынести постановление о запрете выезда за пределы Российской Федерации и получение загранпаспорта.

долги сахалинэнерго сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии