Сахалинские НКО поборются за президентские гранты

Сахалинские НКО поборются за президентские гранты, Анна Демченко

Стартовал прием конкурсных заявок на предоставление грантов президента Российской Федерации. Общий объем грантовой поддержки социально ориентированных НКО в 2018 году составит 8 миллиардов рублей.

Заявки от некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально-значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека, принимаются на конкурс до 26 марта 2018 года.

Конкурсный отбор проводится по 13 направлениям, среди них – социальное обслуживание, охрана здоровья граждан, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, молодых талантов в области культуры и искусства, проектов в области науки, образования, просвещения, сохранение исторической памяти, защита животных и другие.

Ранее президентские гранты уже помогли нескольким сахалинским НКО реализовать свои проекты. Так, в 2016 году одним из победителей конкурса стало Сахалинское региональное отделение «Поисковое движение России». На грант в 1 миллион рублей некоммерческая организация в прошлом году реализовала проект «Вечный полет».

Итогом работы стал выпуск первой в области Книги Памяти, посвященной военным летчикам. В издании собраны 13 историй о судьбах 28 летчиков, погибших при выполнении боевых заданий с 1945 по 1985 годы на территории Сахалинской области. Материалы для книги поисковики собирали в ходе экспедиций на места катастроф военных самолетов.

– Сейчас мы готовим новый проект, посвященный Курильской десантной операции. Собираемся подавать его на президентский грант в 2018 году. На подготовку проекта уходит достаточно много времени, но это того стоит. Такая форма поддержки необходима некоммерческим организациям – благодаря ей НКО могут воплощать свои идеи и закупать оборудование, которое прослужит не один год, – сообщил руководитель организации Артем Бандура.

Местная общественная организация коренных малочисленных народов Севера Поронайского района приняла участие во втором туре конкурсной программы Фонда президентских грантов в 2017 году и выиграла 2,7 миллиона рублей на поддержку и развитие своей деятельности. Как рассказала председатель организации Оксана Орлова, на средства гранта они уже устроили праздник с подарками для детей коренных малочисленных народов Севера, а также шьют сценические костюмы для национального ансамбля «Мэнгумэ – Илга» и создают тематический сайт.

В 2018 году на средства гранта организация проведет ряд мероприятий, среди которых ремонт мемориального комплекса «Памятник репрессированным коренным народам» на острове Южном и благоустройство его территории, спартакиада по национальным видам спорта, традиционный праздник-обряд «Кормление духа – хозяина моря», масштабная акция «Чистый берег» на острове Южном. Часть суммы пойдет на материальную помощь представителям коренных малочисленных народов Севера, находящимся в трудной жизненной ситуации.

– Выигранный грант позволит нашей организации бесперебойно работать целый год. Собираемся подавать заявку на президентский грант и в этом году. Сейчас обсуждаем план мероприятий. Он требует основательной подготовки, – рассказала Оксана Орлова.

Условия, порядок проведения конкурса, а также требования к участникам опубликованы на официальном сайте Фонда президентских грантов: президентскиегранты.рф

Кроме этого, информацию о конкурсе можно получить по телефону 8(495)150-42-22 и по электронной почте: [email protected] А также в региональном ресурсном центре по телефону 8(4242) 424-230 (Коржова Ирина Владимировна). Итоги конкурса будут объявлены 1 июня 2018 года.

Для справки:

Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества создан в апреле 2017 года. По распоряжению главы государства Владимира Путина на него возложено распределение президентских грантов среди некоммерческих организаций на основе проведения открытых конкурсов.

В 2017 году на два конкурса было представлено свыше 16 тысяч проектов, из которых более трех тысяч были поддержаны. Общая сумма выделенных грантов тогда составила почти 7 миллиардов рублей.

Ранее президент заявлял, что в России продолжат создавать благоприятные условия для развития некоммерческого сектора.

– Обращаю внимание моих коллег в регионах России, губернаторов, региональных, местных властей – нужно опираться на гражданскую активность, вместе с Общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах. Тогда можно многое сделать и в маленьком поселке, и в большом городе. Там, где жители искренне болеют за дело, включаются в работу, предлагают конкретные решения проблем, многое делается и многое меняется к лучшему, – сказал Владимир Путин.

гранты сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии