Инспекторы ГИМС призывают рыбаков-любителей покинуть прибрежный лёд

Вчера, 12 марта, Главное управление МЧС России по Сахалинской области проинформировало жителей и гостей островного региона, что выход на прибрежный лёд в Корсаковском, Долинском и Макаровском районах опасен. Предупреждение транслировалось по областным телеканалам, выходило в эфире радиостанций и рассылалось через SMS – «увернуться» от такого прогноза находящемуся в Сахалинской области человеку было практически невозможно.

Специально для тех, кто не смотрит телевизор, не слушает радио и не обладает сотовым телефоном, у поворота на село Лесное был выставлен мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН), который представляет из себя автомобиль «Соболь», оборудованный большим светодиодным экраном. Единственный слайд, транслировавшийся на экране МКИОН, сообщал проезжавшим людям об опасности выхода на лёд, отжимном ветре и вероятном взломе припая. Истолковать данное сообщение иначе, чем предупреждение об опасности, было невозможно.

Осмотр инспекторами государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) береговой полосы и ледового припая в пределах видимости показал, что на льду в заливе Мордвинова находятся около шестисот человек. С учётом написанного выше возникает вполне логичное предположение, что все эти люди сознательно рискуют жизнью и здоровьем.

«Мы ежедневно патрулируем побережье и вынуждены констатировать, что, хотя из года в года сознательность сахалинцев растёт, остаётся ещё много людей, инстинкт самосохранения которых действует непонятным образом. К примеру, сегодня, видимость всего километр, дальше позёмка и ничего не видно. Всё это при отжимном ветре. И тем не менее, находятся люди, которые не просто выходят на лёд, но и бредут от берега несколько километров, по пути перешагивая через трещину и садятся ловить рыбу на льдине, которая фактически не сцеплена с берегом и может быть унесена в открытое море в любой момент. Ко всему прочему, лёд в этом году прочным назвать нельзя – когда формировался припай, не было сильных морозов» - рассказал инспектор группы патрульной службы ГИМС в с. Охотское Станислав Дидук.

После усиления отжимного ветра сотрудники МЧС России включили на берегу сирену, начали пуски сигнальных ракет и применение дымовых шашек. После такой меры порядка двухсот человек покинули опасный лёд и вышли на берег. На данный момент в зоне рукотворного риска остаются ещё около четырёхсот человек, на которых предупреждения спасателей, отжимной ветер и непосредственная угроза отрыва льда не действуют, а здравый смысл, очевидно, не играет определяющей роли во время принятия решения.

«Ситуация, когда человек подходит к трещине, видит её, осознаёт степень риска и практически моментально её перешагивает, забывая об опасности, объясняется абсолютной убеждённостью, что его спасут. Могу предположить, что большая часть из тех, кто сейчас остаётся за трещиной никогда не сталкивались с трагичными исходами подобного поведения, а некоторые, скорее всего, не раз были спасены нашими сотрудниками. Редкие случаи гибели при отрыве льда на Сахалине играют против таких людей, как бы парадоксально это не звучало. Они попросту убеждены в том, что даже если и оторвёт льдину, их обязательно спасут. По-настоящему опасную ситуацию они перестают воспринимать как опасную. Но самое печальное, что такое поведение закладывает у их детей искажённое восприятие действительности, что может создать им в будущем определённые проблемы» - прокомментировала особенности поведения рыбаков психолог Главного управления МЧС России по Сахалинской области Анна Фазлеева.

Человеческая жизнь бесценна. И если есть возможность спасти человека спасатели, безусловно, задействуют все возможные средства. Тем не менее, стоимость поисково-спасательных операций можно выразить во вполне конкретных цифрах. Специалисты из Агентства по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области провели оценку стоимости таких работ в ценах 2017 года. Из имеющихся данных можно понять, что пятичасовая спасательная операция с применением вертолёта обойдётся в 1,3 миллиона рублей. Применение вертолёта, зачастую, является единственно возможным способом гарантированного спасения людей.

Известно, что в 2017 году на прибрежном льду было проведено 18 поисково-спасательных операций. Какие-то из них длились меньше пяти часов, какие-то больше. Где-то летал вертолёт, где-то из-за невозможности применения воздушного судна спасатели обходились маломерными судами и другой техникой. Точную цифру затрат посчитать не представляется возможным, т.к. были расходовались средства федерального, областного и муниципальных бюджетов. Тем не менее, если взять среднюю стоимость, выходит, что в 2017 году на припай «ушли» два хоккейных корта. Или четыре уличных спортплощадки. Или быстровозводимое пожарное депо. Или два фельдшерско-акушерских пункта. Всё бы ничего, но те поисково-спасательные операции были вызваны отнюдь не внезапной и неожиданной чрезвычайной ситуацией. А вполне осознанным решением отдельных граждан нарушить правила безопасности и проигнорировать предупреждение об отрыве льда.

Абсолютная убеждённость отдельных рыбаков-любителей в собственной неуязвимости основана на том, что на Сахалине давно не было случаев гибели людей при отрыве льда. Спасательные операции были проведены сахалинскими спасателями успешно. Однако, при совпадении неблагоприятных факторов, возможны и печальные исходы. К примеру, если будет значительное волнение моря, сильный ветер и метель, применение не только вертолёта, но и маломерных плавсредств будет невозможно. Безысходность, с которой неминуемо столкнутся находящиеся на оторванной льдине люди, лучше «примерить» на себя заранее. Чтобы вообще не попасть в такую ситуацию. Точкой невозврата в таком случае станет момент выхода на лёд вопреки предупреждению о возможном взломе и отрыве припайного льда.

Из опыта прошлых лет можно заметить, что самой действенной мерой по предотвращению отрыва льда с людьми является перекрытие дорог, ведущих к местам массового выхода. К большому сожалению, активное информирование через средства массовой информации и подробное разъяснение рисков в личных беседах инспекторов ГИМС с рыбаками имеют несравнимо меньший эффект, чем столь непопулярная мера.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
мчс безопасность сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Свою работу отделения планировали начать в первых числах апреля, однако открытие пришлось перенести согласно распоряжению областного минспорта о мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Сахалинской области, в соответствии с которым в островном регионе были закрыты все спортивные объекты. По словам президента областной федерации ссирым Алексея Чун, в настоящий момент арендованы помещения для занятий, заключены дого...
Общество
Стартовала регистрация участников и волонтеров на форум на ежегодный форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». В 2020 году его планируют провести с 1 июня по 10 октября. В связи со сложившейся ситуацией распространения коронавируса даты проведения форума могут быть изменены, за актуальной информацией можно следить на официальном сайте арт-кластера tavrida.art. В этом году ключевой темой образовательной программы станут те изменения, которые про...
Криминал
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по городскому округу «Ногликский» в результате оперативно-розыскных мероприятий установлен 36-летний местный житель, подозреваемый в приобретении водных ресурсов, добытых противоправным путем. Ранее полицейским поступила оперативная информация, что вышеуказанный гражданин хранит на территории своего частного дома рыбу лососевых пород, добыча которой на территории России запрещена. При осмотре жилища и рядом стоя...
Криминал
В ночь на 29 марта в дежурную часть ОМВД России по городскому округу «Охинский» поступил телефонный звонок. На другом конце провода молодой человек сообщил полицейским, что около 3 часов назад из их компании, находящейся в районе побережья у порта в селе Москальво ушла девушка и до настоящего времени не вернулась. Оценив обстановку сотрудниками дежурной части было незамедлительно принято решение об отправке в указанное село трех сотрудников полиции – участ...
Бизнес
В ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) с начала действия дистанционного режима работы в Центр по приему заявок на присоединение к сетям компании поступило около 40 обращений. Более 70% заявлений поступило от частных застройщиков и предприятий малого бизнеса. Он-лайн формат взаимодействия показал свою эффективность, удобство и безопасность для клиентов в период карантинных мероприятий, направленных на предотвращение новой коронавирусной инфекции....
Власть
Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из средств материнского капитала.           Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлять выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.           При этом территориальные органы ПФР продлят выплаты пенсии учащимся в том ч...
Власть
Во всех населенных пунктах Анивского городского округа началась ежедневная обработка контейнеров для мусора. Алгоритм действий следующий: после опустошения емкостей для сбора отходов дворники тщательно убирают контейнерные площадки и протирают дезинфицирующим средством крышки и ручки евроконтейнеров. Напомним, что Анивский район одним из первых в регионе приступил к замене мусорных баков старого образца на современные пластиковые емкости с крышками. Всего...
Власть
Завтра, 3 апреля, специалисты отдела социальных выплат областного Отделения Пенсионного фонда РФ проведут «прямую телефонную линию» для граждан, имеющих статус федеральных льготников, во вопросу предоставления набора социальных услуг (НСУ).           В составе НСУ предоставляются три услуги:           1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными...
Криминал
Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области установлен подозреваемый в серии интернет- мошенничеств. Ранее в дежурную часть корсаковской полиции начали поступать заявления от граждан, о том, что у них путем обмана похитили деньги. Все потерпевшие желали приобрести автомобиль через объявления в сети Интернет. Потерпевшие вносили предоплату, после чего продавец переставал выходить на связь. В итоге заявители оставались и без...