Рабочая встреча сотрудников МЧС России с собственниками торговых комплексов состоялась в Южно-Сахалинске

Рабочая встреча сотрудников МЧС России с собственниками торговых комплексов состоялась в Южно-Сахалинске, Анна Демченко

Несколько десятков владельцев торговых центров и объектов торговли с массовым пребыванием людей откликнулись на приглашение, разосланное накануне областным министерством торговли и продовольствия. По словам организаторов встречи, на мероприятие прибыли все приглашённые руководители.

Совещание открыла и.о. министра торговли и продовольствия Сахалинской области Наталья Розанова. Во вступительном слове она напомнила, что пожарная безопасность дело общее, поэтому каждый ответственный за данное направление сотрудник и руководитель должен уделять этому большое внимание.

После короткого вступления начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов призвал собравшихся не относиться к вопросам соблюдения требований пожарной безопасности как сторонние наблюдатели, а активно участвовать в решении всех возникающих вопросов.

«Предлагаю каждому руководителю, каждому, кто отвечает за пожарную безопасность на предприятии примерить недавнюю трагедию, что называется, «на себя». От пожара, к сожалению, никто не застрахован, однако, в наших силах сделать так, чтобы последствия от них были минимальными. Наряду с проверками, которые прокуратура будет проводить с привлечением сотрудников МЧС России, мы планируем на каждом крупном объекте провести пожарно-тактические учения. В таких учениях, я думаю, заинтересованы не только пожарные, но и вы, поэтому прошу с пониманием отнестись к данному вопросу и согласовать подобные мероприятия» - обратился Денис Ильинов к собравшимся представителям бизнес-сообщества.

Выступавшая за начальником Главного управления Ирина Тыльная (заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Сахалинской области) привела примеры самых резонансных пожаров в России, начиная с 2005 года. Это позволило наглядно продемонстрировать собравшимся руководителям, насколько страшными могут быть последствия несоблюдения требований пожарной безопасности.

Говоря о том, что должно быть в местах с массовым пребыванием людей, Ирина Владимировна рассказала, что пожарная автоматика состоит из систем обнаружения пожара, управления эвакуацией и внутреннего противопожарного водоснабжения. Особо было отмечено, что обслуживать такие системы должны только лицензированные организации не реже, чем один раз в месяц, а срок устранения неисправностей, закреплённый в договоре, не должен превышать нескольких часов. Кроме того, руководители предприятий и ответственные за пожарную безопасность работники в обязательном порядке должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума.

После обсуждения способов предотвращения пожаров выступающие перешли к вопросам пожаротушения. В своём выступлении заместитель начальника отдела пожаротушения ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Зрядний обозначил наиболее проблемные из них. Он напомнил, что прибывших к месту пожарных должен встречать сотрудник администрации объекта, который сможет сообщить о сложившейся обстановке, о помещениях, где могут оставаться люди и о том, какие материалы горят или могут загореться. Это позволит огнеборцам выиграть время и более эффективно провести спасательные работы и тушение пожара.

«Отдельно хочу сказать о местах для пожарной техники. Руководителям следует заранее продумать, где, в случае пожара, будут вставать автомобили экстренных служб. К большому сожалению, неоднократно были случаи, когда пожарные теряли драгоценное время на поиски места для установки спецтехники. Также вам следует исключить случаи парковки на пожарных гидрантах, ведь это тоже потеря времени. И такие случаи в Южно-Сахалинске, к большому сожалению, неоднократно фиксировались» - рассказал Александр Зрядний.

В своём выступлении пожарный предложил руководителям предостеречь персонал от распространённой ошибки, когда при сработке сигнализации или других признаках пожара, работник вместо немедленного вызова пожарной охраны пытается сначала узнать, что же именно случилось. Потерянное в этом случае время может стоить кому-то жизни.

В завершение рабочей встречи представители бизнеса задавали выступающим вопросы и высказывали пожелания. Представитель одного из торговых центров, например, попросил немедленно включить его организацию в список объектов, на которых пройдут пожарно-тактические учения.

власть бизнес мчс сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии