УМВД России по Сахалинской области сообщает о новых схемах интернет-мошенничества

УМВД России по Сахалинской области сообщает о новых схемах интернет-мошенничества, Анна Демченко

На территории Сахалинской области отмечается всплеск интернет-мошенничеств, совершенных через местные интернет-ресурсы объявлений. Жертвами аферистов становятся, как и желающие приобрести различный товар с рук, так и те граждане, которые желают что-либо продать.

В первом случае мошенники выставляют на сайте объявление о продаже какого-либо дорогостоящего товара по выгодной цене. Чаще всего это автомобили и или домашние породистые животные. Когда с ними связываются потенциальные покупатели, мошенник соглашается продать товар, детально обсуждает вопросы сделки. Затем он сообщает, что находится на материке. Поэтому необходимо внести предоплату, либо перевести деньги за доставку. Чтобы жертва не «сорвалась с крючка», мошенник начинает заманивать его различными уловками или торговаться в пользу покупателя. Когда же потерпевший соглашается на условия «продавца» и переводит ему некоторую сумму, объявление сразу же пропадает с сайта, а номер телефона, по которому велись переговоры, исчезает из сети. В настоящий момент в отделах сахалинской полиции зарегистрировано свыше десятка подобных фактов мошенничества. Суммы, переведенные на счета злоумышленников, варьируются от 10 тысяч рублей и выше.

Жертвами новых мошеннических схем становятся и те, кто желает что-либо продать. С потенциальными жертвами злоумышленник также связывается по телефону. Он заявляет, что он готов приобрести товар прямо сейчас, но сам находится в другом городе и приедет за ним позже. Оплату при этом предлагает произвести прямо сейчас посредством перевода на банковскую карту. Многие соглашаются на такую сделку и  сообщают злоумышленнику номер своей карты для перевода. В дальнейшем разговоре мошенник под различными предлогами выведывает защитный код, расположенный на оборотной стороне кредитки (CVV2 у карт «Visa», или CVC2 у карт «MasterCard»). После, также в телефонном режиме, аферист сообщает, что уже направил деньги на счет продавца и для окончательного их перевода, тот должен сообщить смс-код, который сейчас придет продавцу на телефон. Многие, забывая элементарные правила безопасности, сообщают данный код мошеннику, чем практически передают свою банковскую карту в чужие руки. Ведь на самом деле, узнав все вышеперечисленные данные, мошенник регистрирует карту сервисе мобильного банка, а смс-код, высланный на телефон потерпевшего, предназначен для окончательной регистрации в смс-банкинге. В каждом сообщении от банка напоминается «не сообщайте никому данный код!», но многие либо не читают данное предупреждение, либо, попав под психологическое воздействие мошенника, забываются и передают ему заветные цифры. В результате, аферист получает доступ к чужим деньгам и может совершать переводы на сторонние счета, пока владелец карты не обнаружит пропажу.

УМВД России по Сахалинской области напоминает. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату.

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно,  коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор.

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет.

Если вы все-таки стали жертвой мошенника и у вас были похищены денежные средства, обратитесь с заявлением в ближайший отдел полиции.

криминал сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии