Прокуратура перед началом лососевой путины 2018 года обращает внимание граждан на требования Правил рыболовства

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, введены в действие с 11.04.2014.

Правила являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов, обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков.

Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных пользователям на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем.

Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Добыча тихоокеанских лососей при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на водных объектах Сахалинской области разрешается только по путевкам.

Объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова) должны быть указаны в путевке.

При любительском и спортивном рыболовстве без путевок запрещается применение драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи (вылова) мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.

При наличии путевки на вылов тихоокеанских лососей (за исключением симы) Правилами рыболовства допускается добыча (вылов) одной сетью (плавной, ставной) у одного гражданина, длиной до 120 м и размером (шагом) ячеи от 40 до 70 мм вне мест нереста тихоокеанских лососей.

Запрещается превышать объем и количество добытых (выловленных) водных биоресурсов, установленных в путевке, иметь на водном объекте и в местах добычи (вылова) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и/или в данные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов запрещено, применять орудия добычи (вылова), имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи, не соответствующий требованиям Правил рыболовства.

Кроме того, запрещено загрязнять водные объекты и допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов.

Соблюдение установленных требований позволит избежать привлечения к административной или уголовной ответственности.

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура
вашеправо прокуратура сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии