Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска провел естественнонаучный практикум

Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска провел для своих учащихся полевой естественнонаучный практикум, в ходе которого ребята смогли ближе познакомиться с прикладными аспектами краеведения. Местом проведения учебно-тренировочного сбора стала биологическая станция Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН, расположенная в окрестностях с. Сокол Долинского района и радушно предоставившая базу для размещения детских групп. Майские выходные на биостанции смогли провести две смены школьников – туристов-краеведов, юных инструкторов туризма и туристов-экологов под руководством педагогов ЦДЮТ Ирины Викторовны Карогодиной, Владимира Николаевича Малофеева и Натальи Ивановны Житней.

Методисты и педагоги Центра подготовили для ребят насыщенную экспресс-программу, включавшую несколько видов практической работы. Основой программы стал метеорологический пост, на котором учащиеся проводили срочные наблюдения за погодой. Ребята научились самостоятельно фиксировать показания приборов: двух видов барометров, термометра, гигрометра, психрометра и анемометра, - оценивали облачность и определяли типы облаков, вели дневник метеонаблюдений и строили аналитические графики, по которым делали выводы и смогли дать собственный прогноз погоды. Краснокнижный кардиокринум Глена, «поселившийся» на поляне под психрометром, помогал ребятам ощущать ответственность не только за качество метеонаблюдений, но и за благополучие охраняемых видов растений.

Капризы сахалинского климата обошли биостанцию стороной, поэтому обе смены успешно выполнили и другие пункты программы, среди которых были несколько фенологических экскурсий. Территория биостанции отличается заметным биоразнообразием, и ребята в полной мере почувствовали это на маршрутах в долине реки Белой. Здесь они тренировались в определении растений-первоцветов и представителей сахалинского крупнотравья, узнавали об их экологической роли в природе и значении для человека, обнаружили ранние грибы, отметили начало сокодвижения у деревьев, наблюдали следы жизнедеятельности млекопитающих, изучали особенности морфологии и сезонного поведения птиц. Экскурсантов повсюду сопровождали любопытные живородящие ящерицы, добавившие в практикум особый зоологический колорит.

На реке Белой юных туристов познакомили с простейшими гидрологическими методиками определения скорости течения и расхода воды. Эти упражнения имеют важное практическое значение в спортивном и познавательном туризме: они могут тактически применяться на маршрутах, особенно при их первопрохождении, полезны при составлении паспортов маршрутов, а также позволяют выполнять специальные краеведческие задания в походах. Одно исследовательское задание участники практикума уже получили: им предстоит провести повторные гидрологические измерения на Белой в другие сезоны и сопоставить их результаты.

Во время экскурсий учащиеся взяли пробы воды, которые затем смогли рассмотреть под микроскопами. Для некоторых ребят эта часть практикума стала самой необычной, возможность заглянуть в микромир представилась им впервые. Начинающие микробиологи потренировались в настройке приборов, запомнили правила составления и использования препаратов, а затем с интересом рассматривали тычинки ивы, клетки высших растений, диатомовые водоросли, юркую хламидомонаду, мелких членистоногих и другие объекты.

Не только микромир приоткрыл для ребят некоторые свои тайны, но и безграничный космос - с наступлением сумерек начиналась подготовка к астрономическим наблюдениям. Учащихся знакомили с правилами размещения, установки и настройки телескопа-рефлектора, после чего они могли наблюдать Луну. Работа на астрономическом посту велась и в светлое время суток: юные туристы тренировались здесь определять время по солнцу с помощью компаса и элементарных математических расчетов.

Именно возможность связать воедино и применить на практике различные школьные знания, а также знания и умения, полученные во время занятий в объединениях Центра, стала наиболее ценной для всех участников полевого сбора. Одновременно с выполнением естественнонаучной программы ребята оттачивали свои туристские навыки: самостоятельно готовили пищу, разжигали костер, преодолевали препятствия на экскурсионных маршрутах. Кроме того, каждая смена провела на биостанции трудовой десант по уборке территории. Организаторы надеются, что все это поможет ребятам интересно и эффективно провести летний полевой сезон.

Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска провел естественнонаучный практикум, фото-1
Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска провел естественнонаучный практикум, фото-2
Центр детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска провел естественнонаучный практикум, фото-3
новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии