Конкурс на лучшее знание японского языка прошел в СахГУ

XIX областной конкурс на лучшее знание японского языка прошел в СахГУ при поддержке Правительства Сахалинской области и Губернаторства Хоккайдо.

Его цель – развитие культурного и научного сотрудничества российского и японского регионов. В 2018 году в конкурсе приняли 17 участников, в том числе 9 школьников из гимназий Южно-Сахалинска.

– Ежегодное проведение конкурса на знание японского языка – это одно из подтверждений добрых отношений между Сахалином и Хоккайдо, – отметила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. – Отрадно отметить, что интерес сахалинских студентов к культуре, образованию, искусству Японии продолжает возрастать.

В последние годы не отстают в познаниях японского языка и учащиеся общеобразовательных школ. Министр особо отметила профессиональный рост педагогов образовательных организаций и их желание помочь своим ученикам постичь своеобразие японского языка, мира современной Японии.

Каждый участник на конкурсе представляет тематическое выступление на японском языке до 5 минут и отвечает на вопросы носителей японского языка по тематике выступления. Тему своего выступления можно выбрать самостоятельно.

– Как показывает практика, участники конкурса рассказывают об опыте изучения японского языка или культуры Японии, – отмечает и.о. заведующей кафедрой японской филологии Института филологии, истории и востоковедения СахГУ Ольга Шашкина. – Однако многие темы относятся к проблемам, актуальным для современной молодежи, а в некоторых даже поднимаются философские проблемы. В этом году участники остановились на современной моде, языке и музыке, рассказывали о добровольцах и традициях, о кошках и о гармонии в природе.

В качестве гостей третий год подряд приглашены воспитанники детского сада «Светлячок» с театральной постановкой «Красная шапочка» на японском языке.

Победителями в старшей возрастной группе стали:

1 место – Ян Артём – СахГУ, Институт филологии, истории и востоковедения, 2 курс

2 место – Згурская Эльвира – СахГУ, Институт филологии, истории и востоковедения, 3 курс

3 место – Гарнов Дмитрий – СахГТИ, 3 курс

Специальным призом жюри «За стремление к изучению японского языка» удостоились: Марина Лягина и Ефимова Алина.

Победителями в младшей возрастной группе стали:

1 место – Альперович Зоя – Гимназия №3, 10 «А» класс

2 место – Маннами Лео – Гимназия №1, 3 «В» класс

3 место – Корнева Оксана – Гимназия №1, 10 «А» класс

Специальным призом жюри «За стремление к изучению японского языка» удостоились: Озерова Дарья и Любаева Мария.

Все победители и призеры конкурса награждаются дипломами Министерства образования Сахалинской области и ценными призами.

По решению жюри, победитель в старшей возрастной группе - Ян Артём, получил главный приз – авиабилеты в Японию с открытой датой вылета. Это совместный приз Правительства Сахалинской области и Губернаторства Хоккайдо, при поддержке авиакомпании «Аврора».  Помимо авиабилетов, Артёма ждет оплаченная гостиница и культурная программа. Такие призы, по мнению организаторов конкурса, дают возможность на практике использовать полученные знания во время путешествия в Японию.

За 19 лет проведения в конкурсе приняли участие более 200 студентов, изучающих японский язык. Выпускники СахГУ разных лет, принимавшие участие в конкурсе, плодотворно работают как в России, так и в Японии.

Конкурс на лучшее знание японского языка прошел в СахГУ, фото-1
Конкурс на лучшее знание японского языка прошел в СахГУ, фото-2
Конкурс на лучшее знание японского языка прошел в СахГУ, фото-3
образование СахГУ сахалин студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии