На Курильских островах строят жильё по нулевой ипотеке

Для помощи в решении квартирного вопроса по инициативе главы региона Олега Кожемяко правительством островной области было создано Сахалинское ипотечное агентство, основная задача которого – формирование рынка доступного жилья. Одно из направлений его работы – программа кредитования населения на более выгодных, чем в банках условиях.

Напомним, для ряда льготных категорий граждан в Сахалинской области действует нулевая ипотека. Жители Курильских островов могут рассчитывать на ипотечный заем под ноль процентов вне зависимости от жизненных обстоятельств. Главное и единственное условие – иметь постоянную островную регистрацию. Средства можно направить как на приобретение квартиры в многоквартирном доме, так и на индивидуальное жилищное строительство.

Владимир Прокопенко из Курильска строит дом своими руками. Шесть комнат, большая кухня-столовая, несколько вспомогательных помещений. За все материалы для строительства и доставку их на Итуруп заплачено 4 миллиона рублей, которые курильчанину выдали под ноль процентов в Сахалинском ипотечном агентстве.

- Мы всё посчитали сами, затем предоставили эти расчеты, обосновали, что нам нужна такая сумма, - говорит Владимир. - Нам выдали. Всё, что мы просили. Это хороший шанс, чтобы улучшить своё жилищное положение. Ежемесячно по ипотеке мы платим около 30 тысяч рублей. Сумма вполне подъемная – работаем оба: я и супруга. И подобные условия действуют для всех жителей Курильской гряды.

Кроме индивидуального жилья на Итурупе начали возведение 4-х арендных многоквартирных домов. Квадратные метры в них курильчане также смогут приобрести по программе нулевой ипотеки.

На Курильских островах строят жильё по нулевой ипотеке, фото-1
власть ипотека курилы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии