На курильском острове Шикотан впервые за всю историю появятся асфальтированные дороги

Современное асфальтобетонное покрытие получит 10-километровый участок трассы между селами Малокурильское и Крабозаводское. А в самих населенных пунктах новое дорожное полотно будет уложено на 4 центральных улицах – Советской, Терешкова, Торговой и Комсомольской. Завершиться работы должны в 2020 году. Такая информация прозвучала на встрече губернатора Олега Кожемяко с жителями Шикотана.

- На нашем острове сейчас возводится жилье, открыли новый детский сад, построена школа, появляются мощные производственные объекты. Изменения к лучшему очевидны, но хочется, чтобы власти, занимаясь развитием экономики и социальной сферы, не упустили из виду проблемы более мелкого порядка, - обратилась к главе региона Людмила Щепкина, проживающая на Шикотане около 40 лет. - У нас до сих пор нет асфальтированных дорог, а в селах местами отсутствуют тротуары и уличное освещение. Просим обратить на это внимание.

- Мы рассчитываем устранить эти пробелы. На Шикотане в скором времени должны появиться первые асфальтированные дороги - между Малокурильским и Крабозаводским, а также в самих селах, - сказал Олег Кожемяко. – Проектная документация сейчас проходит госэкспертизу, в нее вносятся необходимые корректировки. Планируется, что дорожные работы начнутся уже в этом году. Участки трассы, проходящие через населенные пункты, должны иметь тротуары и освещение. Это обязательное требование. На острове предстоит многое сделать и в плане благоустройства, было отмечено на встрече. Подключиться к этой работе могут сами жители, создавая так называемые территории общественных самоуправлений. Такие объединения уже действуют во многих городах и селах области. Инициативы граждан по благоустройству придомовых территорий поддерживает бюджет - выделяя до 99 процентов всех необходимых средств. Эффект – новые детские и спортивные площадки, благоустроенные дворы.

По просьбам жителей на Шикотане планируется построить современный досуговый центр, организовать работу врача общей практики.А для решения проблемы утилизации бытовых отходов в бюджет заложены средства на проектирование мусороперерабатывающего комплекса.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья на острове предстоит ликвидировать около 3 тысяч квадратных метров непригодного жилфонда, построив 6 домов. Также в 2019 году будет сдано 4 арендных дома. 95 квартир в них получат работники бюджетной сферы и военнослужащие.

Перспективы экономического развития Шикотана во многом связаны с созданием здесь двух современных рыбокомбинатов. Один из них уже активно строится в Крабозаводском. Пуск первой очереди намечен на октябрь этого года. А летом, как ожидается, в другом селе – Малокурильском - развернется строительство еще одного, более крупного предприятия, которое будет выпускать рыбопродукцию в мороженом и охлажденном видах, а также консервы. Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 миллиардов рублей частных инвестиций.

Для обеспечения производств электроэнергией в обоих населенных пунктах решено построить мини-электростанции – на 6 мегаватт в Крабозаводском и на 20-25 мегаватт - в Малокурильском.

На курильском острове Шикотан впервые за всю историю появятся асфальтированные дороги, фото-1
На курильском острове Шикотан впервые за всю историю появятся асфальтированные дороги, фото-2
власть губернатор сахалин шикотан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии