Около восьмиста человек побывали на «Ночи музеев» в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»

Порядка восьмиста человек побывали на «Ночи музеев» в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» 18 мая. Всероссийская акция прошла в этом году под девизом «Шедевры из запасников». Выставка «А. С. Пушкин. Жизнь и лира», привезенная из фондов Государственного музея А. С. Пушкина города Москвы, определила основное поэтическое настроение и тематику этой ночи. Большая часть мероприятий была посвящена А. С. Пушкину и героям его произведений.

Торжественная передача в дар 18-ти живописных полотен от членов Союза художников прошла в рамках «Ночи». Сюжеты работ в основном представляют природу родного края и городские пейзажи. Такое беспрецедентное количество живописи одновременно поступило в музей впервые. Инициатива такого щедрого меценатства принадлежит председателю правления Сахалинского отделения Союза художников России Владимиру Чеботарёву. Это работы сахалинских художников: Дё Сон Ена, Олега Папузина, Надежды Троегубовой, Юрия Степанова, Надежды Белых, Нины Наумовой, Татьяны Антошкиной, Виктора Кузьменко, Олега Носырева, Германа Костюшина, Юрия Метельского, Николая Стороженко, Сергея Червова, Николая Бочарова-Федореева.

После официальной части художники создали произведения, которые были проданы на благотворительном аукционе. Виктор Кузьменко воссоздал первое здание музея книги – чеховский «дом с мезонином» на улице Курильской, Юрий Метельский запечатлел скалу Слон в бухте Тихой, а Наталья Бянкина нарисовала портрет женщины с птицей.

В числе лотов на аукцион были работы участников мастер-класса по живописи от Арт-тусовки #улыбкамонылизы. Под руководством художника сотрудники музея, не имеющие навыков рисования, за два часа нарисоваликартины, которые выставили на благотворительном аукционе. Собранные средства пойдут на приобретение необходимого оборудования для обеспечения жизни двухлетнему Глебу Сафронову из Невельска. У Глеба единственный зарегистрированный случай заболевания в Сахалинской области: «спинальная амиотрафия». Сбор продолжится до 30 мая. Средства будут переданы семье 1 июня.

Аукцион проводился при поддержке благотворительного фонда «Улыбка ребёнка», Ассоциации музеев Сахалинской области, Общественной палаты Сахалинской области, Сахалинского регионального отделения Союза художников России и Арт‐тусовки #улыбкамонылизы.

Не забывая про девиз «Ночи», музейные работники на три дня выставили единственный в Сахалинской области подлинный предмет, принадлежавший А. П. Чехову, – его письмо к Ольге Череповой-Орловской. Сахалинцы уже знакомились с этим экспонатом в 2015 году. Также посетители каждый час могли посетить экскурсию по выставке «А. С. Пушкин. Жизнь и лира». На выставке среди портретов тех, кто искренне и нежно любил Пушкина или, напротив, завидовал ему и ненавидел даже после смерти, представлены предметы, принадлежавшие поэту.

Посетители посмотрели крохотную распашонку, простое льняное полотенце, с любовью вышитое няней Ариной Родионовной. И увидели посмертную маску, которая являясь, с одной стороны, символом трагедии, с другой, – позволяет нам увидеть истинные черты лица Александра Сергеевича.

Создавали атмосферу эпохи Александра Сергеевича волонтёры Центра молодёжных инициатив, перевоплотившиеся в Пушкина и очаровательных барышень в бальных платьях. В постоянной экспозиции музея «Человек и Сахалин глазами Антона Чехова» в комплексе «Тюрьма» была проведена реэкспозиция и выставлены предметы и коллекции каторжного периода. С 1896 года сохранилась просфора, вилка каторжного периода, найденная в Арково, кастет, который обнаружили на месте бывшей корсаковской тюрьмы. Еще один интересный предмет музейные работники в фондохранилище показали в рамках мероприятия «Путь к музейному шедевру» – дамский кастет с сердечком, пронзённым стрелой. А в мастерской экспозиционно-выставочного отдела посетители создали собственную выставку на макете музейных залов.

На экскурсии «Чехов и Пушкин» посетителям раскрыли тайны рабочих кабинетов Пушкина и Чехова, рассказали о литературных связях двух писателей.

Около восьмиста человек побывали на «Ночи музеев» в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», фото-1
Около восьмиста человек побывали на «Ночи музеев» в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», фото-2
Около восьмиста человек побывали на «Ночи музеев» в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», фото-3
культура сахалин ночьвмузее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии