Завезенные на Сахалин коровы дали первый приплод

Самой старшей из телочек голштинской породы, родившейся на острове, исполнился ровно месяц. И все это время у сотрудников ООО «Грин Агро Сахалин», занимающихся молодняком, нет свободного времени. Сегодня в телятнике в селе Троицком дважды в день требуют молока и комбикорма уже 23 телочки и 12 бычков.

В Сахалинской области в рамках территории опережающего развития «Южная» продолжается реализация крупного инвестиционного проекта по созданию двух крупных животноводческих комплексов. Введены в строй основные объекты первой очереди в селе Троицком, рассчитанной на 1900 голов дойного стада. Это два коровника и два телятника. В феврале из Приморья сюда завезли первую партию крупного рогатого скота – 222 породистые коровы.

- Все животные прибыли осемененными, - рассказал Артем Гилевич, управляющий животноводческим комплексом ООО «Грин Агро Сахалин». – Дорогу перенесли легко, без всяких осложнений. И сейчас наступила пора родов. Все телята рождаются здоровыми, быстро развиваются и растут. Ждем еще приплод – около 180 голов.

Молоко, которые дают разрешившиеся от бремени коровы, используют для выкармливания телят. В ближайшие месяцы подросший молодняк переведут на грубые корма. В дальнейшем компания приступит к выпуску собственной продукции.

- В Троицком мы возведем перерабатывающий завод мощностью 120 тонн в сутки, - рассказал исполнительный директор ООО «Грин Агро Сахалин» Владимир Балухта. – Это будет производство с самым высоким уровнем автоматизации, что позволит добиться максимального качества продукции. Подобных заводов по переработке молока во всей России не более десяти.

Объемы производства в Троицком будут более чем весомыми. Между тем, впереди еще вторая очередь – комплекс 1900 голов дойного стада в селе Березняки.

Проект ООО «Грин Агро Сахалин» по возведению двух молочных мегаферм носит ярко выраженный социальный характер, считают в руководстве «Корпорации развития Сахалинской области». Его реализация позволит насытить внутренний рынок островного региона качественным молоком и молочными продуктами собственного производства, выполнить поручение президента Российской Федерации Владимира Путина по замещению импортного продовольствия. В связи с этим институт развития, созданный по решению правительства региона, принял участие в финансировании проекта.

- Заемные средства «Корпорация развития Сахалинской области» предоставляет нам на льготных условиях, - сказал Владимир Балухта. – Такая финансовая поддержка, как и помощь со стороны островного правительства, играет важную роль в реализации нашего проекта.

Напомним, за последние три года в Сахалинской области произошел настоящий прорыв в развитии сельского хозяйства. На треть выросло производство мяса. Это лучший результат за последние два десятилетия. По итогам 2017 года в регионе на 19 процентов увеличилось производство овощей закрытого грунта и на 8 процентов – молока. Выросло поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Введен в работу крупнейший на Дальнем Востоке тепличный комплекс площадью 8 гектаров, а также свиноводческая ферма на 62 тысячи голов. На птицефабрике «Островной» расширяется бройлерное производство - до 10 тысяч тонн мяса птицы в год. Добиться таких высоких показателей помогла целенаправленная поддержка аграрных инициатив в рамках территории опережающего развития «Южная».

Завезенные на Сахалин коровы дали первый приплод , фото-1
Завезенные на Сахалин коровы дали первый приплод , фото-2
Завезенные на Сахалин коровы дали первый приплод , фото-3
бизнес южно-сахалинск сельскоехозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии