Александринский театр имени Пушкина из Санкт-Петербурга поможет Сахалину развивать культуру

Региональное правительство заключило соглашение о взаимодействии с одним из ведущих культурных учреждений страны - Российским государственным академическим театром драмы имени А.С. Пушкина -Александринским.

Сегодня документ своими подписями скрепили художественный руководитель театра Валерий Фокин и прибывший в северную столицу для участия в Петербургском международном экономическом форуме глава островного региона Олег Кожемяко. Сахалинская область и Александринка договорились о проведении обменных гастролей и совместной организации Международного фестиваля стран АТЭС «Сахалин – территория театра», объединяющего театры Японии,Китая, Кореи и России.

Запланировано сотрудничество при создании на Сахалине спектаклей и концертов, проведении выставок, благотворительных программ, встреч,тематических вечеров, конференций, семинаров и мастер-классов с сотрудниками Александринского театра, а также с известными в масштабах всей страны деятелями искусства и литературы.

Петербургское учреждение культуры также организует для творческих работников из островного региона стажировки. А в содружестве с Гильдией театральных режиссеров будет создана творческая лаборатория для начинающих постановщиков.

- Сегодня Сахалин, да и весь Дальний Восток переживают бурное развитие. И, конечно, культурная жизнь должна быть на высочайшем уровне. Мы со своей стороны готовы с удовольствием поделиться всем имеющимся у нас опытом, передать все знания и наработки, которые будут полезны региону, - отметил художественный руководитель государственного академического театра драмы Валерий Фокин.

- Для Сахалинской области подписанное соглашение без преувеличения можно назвать знаковым. Оно будет способствовать динамичному развитию театрального искусства в регионе. Это принципиально новый формат реализации долгосрочных культурных проектов, который абсолютно уникален по своим масштабам и значимости. Сахалин должен стать частью единого культурного пространства страны, будем стремиться к этому, - прокомментировал сегодняшнее событие губернатор Олег Кожемяко.

Он добавил, что региональные власти рассчитывают использовать опыт Александринского театра и при проектировании многофункционального культурного центра, который в ближайшие годы планируется построить в Южно-Сахалинске. Напомним, инициативу уже поддержали заместитель председателя федерального правительства Ольга Голодец и вице-премьер,полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Новое учреждение разместится в областном центре на месте Дома Офицеров. В нем оборудуют три зала – симфонической музыки, хореографии, а также театрально-эстрадный. Строительство здания должно начаться в следующем году. Александринский театр является старейшим в России. Он был основан 30 августа 1756 года. Учреждение стало прародителем всех театров в стране. Стены Александринки хранят память о великих политиках, военачальниках и деятелях, культуры. Здесь бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов, Петр Чайковский, Петр Столыпин, Сергей Витте, Карл Маннергейм, многие коронованные особы европейских государств.

Именно здесь состоялись премьеры практически всех произведений русской драматургической классики. В разные годы в театре работали признанные режиссёры Всеволод Мейерхольд, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, Николай Акимов.

Спектакли александринцев вошли во все мировые энциклопедии театрального искусства. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер с европейским именем, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.

Александринский театр имени Пушкина из Санкт-Петербурга поможет Сахалину развивать культуру, фото-1
Александринский театр имени Пушкина из Санкт-Петербурга поможет Сахалину развивать культуру, фото-2
Александринский театр имени Пушкина из Санкт-Петербурга поможет Сахалину развивать культуру, фото-3
Александринский театр имени Пушкина из Санкт-Петербурга поможет Сахалину развивать культуру, фото-4
культура сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии