Особые молитвы будут совершены в храмах Сахалинской епархии накануне праздника Троицы

День Святой Троицы, один из главных христианских праздников, отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2018 году православные  отмечали Пасху 8 апреля, поэтому Троица выпадает на воскресенье 27 мая.

В православной традиции Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник называют еще Пятидесятницей. В основе праздника лежит евангельское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытии истины существования Триединого Бога – Святой Троицы.

В воскресенье в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После Литургии совершают продолжительные коленопреклоненные молитвы. Главная особенность - впервые после Пасхи в этот день звучит молитва Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый, и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны, и спаси, Блаже, души наша….» 

Священники в этот день облачаются в зеленые ризы, а верующие украшают дома и храмы ветками, прежде всего березы, травой, цветами. Эта традиция неслучайна, ведь зелень символизирует жизнь. Кроме того, существует обычай наряжать и сами березы – разноцветными ленточками и цветами.

А накануне праздника проходит Троицкая родительская суббота, в этом году она выпадает на 26 мая. Троицкая суббота в православии символизирует христианское спасение человека, в котором участвуют в том числе и умершие, поэтому в этот день о них следует возносить молитвы. Во всех храмах и приходах Сахалинской области в этот день пройдут заупокойные богослужения. После панихиды принято ходить на кладбища и убирать места захоронений.

Особые молитвы будут совершены в храмах Сахалинской епархии накануне праздника Троицы, фото-1
Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии прот. Виктор Горбач
троица праздник храм церковь южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии