На Сахалине отметили День Святой Троицы

Православная Церковь отметила свой День Рождения, вспомнив историческое событие прошедших тясячелетий, когда на пятидесятый день по Воскресении Христовом сошел на апостолов Святой Дух в виде огненных язЫков. Поэтому День Святой Троицы еще называют Святой Пятидесятницей.

В этот момент весь мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога – Бога Отца, положившего основание Ветхозаветной Церкви; Бог Сын, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета; Дух Святой явлен и будет действовать в Церкви «до скончания века». Отсюда и название праздника - День Святой Троицы.

Это ликующее событие в корне изменило первых учеников Христа, сделав из запирающихся на все засовы «страха ради иудейского» последователей гонимого Учителя – настоящих апостолов. Отныне они обращаются ко всему миру. А этот мир будет неотступно преследовать их, сажать в тюрьмы, бросать на арены Колизея в лапы диких зверей, - но окажется совершенно бессильным перед таинственным Даром, полученным в Пятидесятницу.

Праздник Святой Троицы входит в число двунадесятых праздников, то есть в число главных 12-ти, отмечаемых Церковью. По традиции, праздничные торжества проходят в украшенных распускающейся зеленью и свежей травой храмах. Березовые ветви с только что распустившими листьями знаменует собой зарождение новой жизни в лоне Новозаветной Церкви. Зеленый цвет как символ жизни, весны, обновления и зиждительной силы Животворящего Духа присущ и священническим облачениям.

Торжественно в этот день совершаются и молитвы с коленопреклонением, впервые после Великого Поста (с момента Воскресения Христова и до Пятидесятницы земные поклоны запрещены Уставом). Трижды молящиеся во главе с архиереем, преклонив колени, помолились о прощении грехов, о милости Божией, о даровании нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, и, конечно же, об упокоении усопших отцах и братьях наших.

Праздник Святой Троицы предваряет Троицкая родительская суббота с непременным молением за панихидой.

В главном соборе Сахалинской области, Рождества Христова, все богослужения ко дню Святой Троицы возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, завершив послепасхальный период.

На Сахалине отметили День Святой Троицы, фото-1 На Сахалине отметили День Святой Троицы, фото-2
На Сахалине отметили День Святой Троицы, фото-3
Руководитель отдела монахиня Илариона (Фунтова)
праздник троица сахалин религия южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии