• Главная
  • На Сахалине отметили День Святой Троицы
21:34, 27 мая 2018 г.

На Сахалине отметили День Святой Троицы

Православная Церковь отметила свой День Рождения, вспомнив историческое событие прошедших тясячелетий, когда на пятидесятый день по Воскресении Христовом сошел на апостолов Святой Дух в виде огненных язЫков. Поэтому День Святой Троицы еще называют Святой Пятидесятницей.

В этот момент весь мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога – Бога Отца, положившего основание Ветхозаветной Церкви; Бог Сын, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета; Дух Святой явлен и будет действовать в Церкви «до скончания века». Отсюда и название праздника - День Святой Троицы.

Это ликующее событие в корне изменило первых учеников Христа, сделав из запирающихся на все засовы «страха ради иудейского» последователей гонимого Учителя – настоящих апостолов. Отныне они обращаются ко всему миру. А этот мир будет неотступно преследовать их, сажать в тюрьмы, бросать на арены Колизея в лапы диких зверей, - но окажется совершенно бессильным перед таинственным Даром, полученным в Пятидесятницу.

Праздник Святой Троицы входит в число двунадесятых праздников, то есть в число главных 12-ти, отмечаемых Церковью. По традиции, праздничные торжества проходят в украшенных распускающейся зеленью и свежей травой храмах. Березовые ветви с только что распустившими листьями знаменует собой зарождение новой жизни в лоне Новозаветной Церкви. Зеленый цвет как символ жизни, весны, обновления и зиждительной силы Животворящего Духа присущ и священническим облачениям.

Торжественно в этот день совершаются и молитвы с коленопреклонением, впервые после Великого Поста (с момента Воскресения Христова и до Пятидесятницы земные поклоны запрещены Уставом). Трижды молящиеся во главе с архиереем, преклонив колени, помолились о прощении грехов, о милости Божией, о даровании нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, и, конечно же, об упокоении усопших отцах и братьях наших.

Праздник Святой Троицы предваряет Троицкая родительская суббота с непременным молением за панихидой.

В главном соборе Сахалинской области, Рождества Христова, все богослужения ко дню Святой Троицы возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, завершив послепасхальный период.

На Сахалине отметили День Святой Троицы, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#праздник #троица #сахалин #религия #южно-сахалинск

Комментарии

Объявления
live comments feed...