В Курильский храм Богоявления Господня был доставлен ковчег

По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона на несколько дней в Курильский храм Богоявления Господня был доставлен ковчег с частицей мощей праведного Алексия (Мечева) Московского – известного православного святого ХХ века.

Из Кафедрального собора Рождества Христова Южно-Сахалинска в Курильск мощи доставил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач, который 22 мая в сослужении с настоятелем храма протоиереем Романом Филипповым, совершил благодарственный молебен при большом стечении прихожан.

В течении трех дней сотни жителей Курильска и других близлежащих населенных пунктов приходили в храм, чтобы помолиться удивительному угоднику Божию, прославленному на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года для общецерковного почитания и приложиться к его цельбоносным мощам.

Праведный Алексий Мечев, жил во второй половине XIX — начале XX века. Он служил священником в храме Святителя Николая в Кленниках, на улице Маросейке. Пламенная ревность ко Господу сочеталась в нем с удивительной простотой, смирением и кротостью.

В то время среди москвичей было принято говеть и причащаться один раз в год, во время Великого Поста. Отец Алексий начал совершать Божественную литургию в своем храме ежедневно. В любой день в его храме можно было исповедаться, причаститься, получить совет священника. Москвичи узнали об этом, и через несколько лет храм на Маросейке наполнился людьми. К нему шли скорбящие, больные, опустившиеся, и для каждого священник находил слово наставления и утешения.

Знаменитые оптинские старцы приезжавших к ним москвичей направлял к отцу Алексию. Старец Нектарий говорил: "Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексий". Маросейский батюшка был наделен от Бога даром прозорливости.

Община при храме на Маросейке не распалась даже в тяжелы годы революции и гражданской войны. Напротив, у Николы в Кленниках находили приют прихожане и служащие закрытых в те годы московских храмов. После кончины отца Алексия в 1923 году общину возглавил его сын священник Сергий Мечев, который в 1941 году был расстрелян в тюрьме НКВД, а в наши дни канонизирован как священномученик.

В советские годы верующие приходили просить помощи у батюшки Алексия Мечева на его могилу на Введенском кладбище. В наше время его святые мощи находятся в том самом храме, где служил священник — святителя Николая в Кленниках. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал частицу мощей этого угодника Божия верующим Сахалина и Курил во время своего посещения региона.

В год 25-летия епархии, архиепископ Южно-сахалинский и Курильский Тихон благословил совершать подобные миссионерские поездки с частицей мощей праведного Алексия Московского для укрепления приходской жизни.

Во время пребывания в Курильском районе протоиерей Виктор Горбач провел несколько встреч с местной молодежью на которых представил просветительский проект «Светочи России ХХ века», посвященный столетию начала Гражданской войны и рассказывающий о выдающихся общественных и церковных деятелях прошлого века.  Ребята с интересом выслушали рассказ священника, а также задавали ему различные вопросы.

Священнослужитель вернулся на Сахалин, а в прошедшие выходные ковчег с мощами находился в храме Святителя Иннокентия, митрополита Московского в Южно-Сахалинске.

В Курильский храм Богоявления Господня был доставлен ковчег, фото-1
В Курильский храм Богоявления Господня был доставлен ковчег, фото-2
В Курильский храм Богоявления Господня был доставлен ковчег, фото-3
курилы религия ковчег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии