Глава сахалинских профсоюзов обсудит пути решения проблем «северян» на конференции в г. Хабаровске

7-8 июня в г. Хабаровске состоится V Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Участие в конференции, впервые проходящей на территории Дальнего Востока России, примут председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко, представители областных отраслевых профсоюзных организаций, объединения работодателей, органов власти. Организаторы конференции во главе с Федерацией Независимых Профсоюзов России отмечают, что данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности и власти к одной из самых острых для северных районов проблем – оттоку трудовых кадров.

Представители федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации, стороны социального партнерства субъектов Российской Федерации в рамках конференции обменяются опытом работы, обсудят существующую нормативно-правовую базу, регулирующую привлечение и закрепление трудоспособного населения в районах со сложными климатическими условиями, а также проанализируют проблемы социально-трудовой направленности.

Для Сахалинской области тематика конференции крайне актуальна – особенно в свете решения Конституционного суда Российской Федерации о не включении в минимальный размер оплаты труда различных надбавок и компенсаций, в том числе и «северных» выплат.

Отметим, что на сегодняшний день в Сахалинской области действует минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, с применением к нему районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Особого внимания заслуживает тот факт, что переход в 2018 году региона на МРОТ, установленный на федеральном уровне, и применение к нему районных коэффициентов и «северных» надбавок, позволил существенно увеличить минимальный размер оплаты труда в Сахалинской области.Так, с 1 мая 2018 года для лиц, имеющих полный размер выслуженных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер заработной платы должен составлять не менее:

- в Александровск-Сахалинском, Анивском, Долинском, Корсаковском, Макаровском,

Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Тымовском, Углегорском,

Холмском районах, городе Южно-Сахалинске – 23 442,30 рублей;

- в Ногликском, Охинском районах – 29 023,80 рублей;

- в Курильском, Северо-Курильском и Южно-Курильском районах – 31 256,40 рублей.

- Работодатели Сахалина и Курильских островов обязаны обеспечить работникам, отработавшим за месяц норму рабочего времени и выполнившим нормы труда, начисление заработной платы в размере не ниже суммы установленного Федеральным законом МРОТ, районного коэффициента и процентных надбавок, с применением которых производится оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - обращает внимание глава сахалинских профсоюзов Анатолий Крутченко. - В случае неисполнения этой обязанности работодателям грозит ответственность, предусмотренная действующим законодательством. И наша общая задача сегодня – профсоюзов, надзорных органов, органов власти – проконтролировать исполнение этой нормы на предприятиях и в организациях региона и принять все меры, направленные на соблюдение работодателями закона в части оплаты труда. Думаю, эта тема станет одной из ключевых и обсуждаемых в ходе проведения V Северной межрегиональной конференции, опыт и мнение участников которой, безусловно, будут для нас, сахалинцев, актуальными и полезными.

Глава сахалинских профсоюзов обсудит пути решения проблем «северян» на конференции в г. Хабаровске, фото-1
Максимов Яков Андреевич, заместитель председателя Сахалинского областного союза организаций профсоюзов
профсоюзы сахалин хабаровск конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии