• Главная
  • В Сахалинской областной Думе обсудили вопрос социальной поддержки тяжелобольных детей
10:41, 27 июня 2018 г.

В Сахалинской областной Думе обсудили вопрос социальной поддержки тяжелобольных детей

В начале заседание, которое прошло в формате круглого стола, председатель областной Думы Андрей Хапочкин, познакомил участников с ситуацией по обсуждаемому вопросу в Сахалинской области и предложил сообща подумать о механизмах, которые в будущем позволят не собирать деньги на срочное лечение детей, особенно за рубежом, через СМИ.

В ходе начавшегося обсуждения, участники круглого стола затронули множество вопросов, среди которых в особый ряд выделили проблемы о сроках и точности диагностики в сахалинских клиниках, а также слабую информированность населения о возможностях лечения тяжелобольных детей в российских клиниках.  Для таких выводов у некоторых присутствующих были веские основания.

  - Только спустя пять месяцев непрерывного обследования врачи смогли поставить правильный диагноз моей дочери. А после того, как все-таки диагноз установили, посоветовали увозить ребенка для лечения за границу,  так как неизвестно, сколько времени еще придется ждать, чтобы получить лечение в России, - рассказал участник круглого стола Андрей Варасян. - В итоге мы приняли решение лечить девочку в Южной Корее. Теперь собираем по всему миру деньги на лечение.

Министр здравоохранения Алексей Пак, в свою очередь, перечислил ряд крупных российских медицинских онкологических центров, которые сегодня успешно лечат детей, в том числе и сахалинских.

- Если родители думают, что это министерство здравоохранения задерживает отправку детей, то это не так -  наоборот, мы стараемся как можно быстрее переправить детей в такие центры,  - сказал Алексей Пак.

Представитель министерства Ирина Хегай пояснила, что когда родители, узнают о тяжелом диагнозе, то хотят немедленно вылетать на лечение в федеральные клиники,  но в реальном времени все происходит совсем не так быстро как бы родителям хотелось.

- Решение родителей тяжелобольных сахалинских детей ехать на лечение в Южную Корею - реальный шанс сохранить жизнь своему ребенку,  – считает директор ЦТВС Дмитрий Третьяков,  - Там сложные операции поставлены на поток, а в наших больницах каждая более-менее нерядовая операция, почему-то, подвиг.

За последние три года в Сахалинской области одиннадцать семей собирали деньги на лечение своих детей. В четырех случаях родители отказались от лечения в Российской Федерации и самостоятельно вывезли детей в медицинские клиники за пределы Российской Федерации. По их словам,  это решение связано с медлительностью врачей при определении диагноза и затянутыми сроками по отправке детей  в российские или зарубежные медицинские центры.

- Сегодня региональные власти прилагают огромные усилия, чтобы наши клиники были оснащены самым передовым оборудованием, строятся современные медицинские центры, работает программа привлечения врачей в островной регион. При всем этом, ребенок не должен оказываться в ситуации, когда деньги на его лечение собираются всем миром, - уверен Андрей Хапочкин. -  нам необходимо сформировать порядок выделения средств на лечение детей за границей, том числе и за счет средств Резервного фонда Сахалинской области и избежать излишней бюрократии в вопросах спасения детей.

Для решения этого и других вопросов в региональном парламенте решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, специалисты профильных министерств, общественники. Ее задачи - выработать единый подход и механизмы эффективной помощи тяжелобольным больным детям, определить возможности ускоренной отправки тяжелобольных детей на лечение, а также решить проблему оперативного финансирования их лечения за рубежом. 

В Сахалинской областной Думе обсудили вопрос социальной поддержки тяжелобольных детей, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дума #дети #сахалин

Комментарии

Объявления
live comments feed...