В Костромском отметили День Ивана Купалы

Вот уже несколько лет подряд 7 июля  в Костромском собираются местные жители и гости села, чтобы посмотреть и принять участие в реконструкции купальских обрядов. 

Праздник этот имеет древние корни. Еще начиная с эпохи идолопоклонничества древнейшие русичи почитали бога Купалу, одухотворяющего летнюю плодоносность. Для его почтения по вечерам и пели песенки, и скакали над огнищем. Все эти ритуалы перевоплотились в годичное отмечание дня солнцестояния, перемешивая в себе языческие и раннехристианские обычаи. 

Иваном божество Купало начало зваться после завершения крещения Руси, в то время, когда его сменил не кто иной, как Иоанн Креститель (правильнее — его праведный образ), крестивший непосредственно Христа и чье рождение праздновалось 7 июля. Для торжества характерны ночные ритуалы, в основе которых обряды с водой, огнем и травой.

В Костромском сегодня тоже пели старинные песни, исполняли ритуальные танцы, водили хороводы и устраивали игры, в которых смогли поучаствовать и зрители.

С каждым годом праздник собирает всё большее количество гостей, что можно объяснить качеством подготовки мероприятия, а также усиливающимся интересом людей к истории своей страны.

В Костромском отметили День Ивана Купалы, фото-1
В Костромском отметили День Ивана Купалы, фото-2
В Костромском отметили День Ивана Купалы, фото-3
В Костромском отметили День Ивана Купалы, фото-4
В Костромском отметили День Ивана Купалы, фото-5
В Костромском отметили День Ивана Купалы, фото-6
В Костромском отметили День Ивана Купалы, фото-7
холмск костромское русскийпраздник деньиванакупалы сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии