Вот уже несколько лет подряд 7 июля в Костромском собираются местные жители и гости села, чтобы посмотреть и принять участие в реконструкции купальских обрядов.
Праздник этот имеет древние корни. Еще начиная с эпохи идолопоклонничества древнейшие русичи почитали бога Купалу, одухотворяющего летнюю плодоносность. Для его почтения по вечерам и пели песенки, и скакали над огнищем. Все эти ритуалы перевоплотились в годичное отмечание дня солнцестояния, перемешивая в себе языческие и раннехристианские обычаи.
Иваном божество Купало начало зваться после завершения крещения Руси, в то время, когда его сменил не кто иной, как Иоанн Креститель (правильнее — его праведный образ), крестивший непосредственно Христа и чье рождение праздновалось 7 июля. Для торжества характерны ночные ритуалы, в основе которых обряды с водой, огнем и травой.
В Костромском сегодня тоже пели старинные песни, исполняли ритуальные танцы, водили хороводы и устраивали игры, в которых смогли поучаствовать и зрители.
С каждым годом праздник собирает всё большее количество гостей, что можно объяснить качеством подготовки мероприятия, а также усиливающимся интересом людей к истории своей страны.