Сахалинский пенсионный фонд напоминает о правилах переезда в другие регионы России

Почти 1,5 тысячи островных пенсионеров в 2017 году выехали на постоянное место жительства в другие регионы России.

При смене места жительства как внутри Сахалинской области, так и при выезде в другие регионы Российской Федерации, островные пенсионеры должны сообщить об этом факте в Пенсионный фонд РФ для направления их выплатного (пенсионного) дела по новому месту жительства. Такие действия помогут избежать задержки выплаты пенсии и ее переплат.

Для запроса выплатного дела по прежнему месту жительства пенсионеру после переезда необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства и написать соответствующее заявление. При себе необходимо иметь паспорт, а также документы о регистрации или временном пребывании. Если пенсионер сменил место проживания, но не планирует сниматься с регистрационного учета, то это не препятствует получать пенсию по новому месту жительства. В таком случае в заявлении необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания.

В день подачи заявления о запросе пенсионного дела переехавший гражданин может подать и второе заявление — о выборе организации, осуществляющую доставку пенсии, через которую пенсионеру будет наиболее удобно ее получать (через почтовое отделение или кредитную организацию).

Мероприятия по пересылке и постановке выплатного дела на учет составят не более 5 рабочих дней. После получения документов специалистами ПФР будет осуществлена проверка правильности установления пенсии по прежнему месту жительства.

В случае если пенсия перечисляется на счет банковской карты, то запрашивать выплатное дело в связи с переездом тоже обязательно. В 2017 году островной регион покинули 1 тыс. 495 пенсионеров, а прибыли в Сахалинскую область 592 гражданина пенсионного возраста. Для «прибывших» напомним, что с 2016 года пенсионеры, которые фактически проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, имеют право на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. То есть «прибавка» устанавливается пенсионерам, фактически проживающим в Сахалинской области, а не только тем, которые имеют постоянную или временную регистрацию на территории области.

Повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается на основании заявления гражданина в Пенсионный фонд о его фактическом месте проживания либо при обращении по любым вопросам деятельности Пенсионного фонда.

Сахалинский пенсионный фонд напоминает о правилах переезда в другие регионы России, фото-1
пенсионныйфонд сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии