На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ликвидировали условный нефтеразлив

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ПАО «Сахалинэнерго» прошли комплексные учения по локализации и ликвидации последствий разлива мазута из поврежденной емкости на территории мазутного хозяйства электростанции.

Основная цель тренировки – на практике отработать план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, взаимодействие специалистов Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 с региональными органами власти, противопожарной службой,  Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области  и другими организациями, а также оценить готовность сил и средств аварийно-спасательных формирований и повысить их профессиональный уровень.

В учениях были задействованы нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) и аварийно-техническая команда ТЭЦ-1, Федеральная противопожарная служба регионального МЧС РФ, профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) ООО «Айлэнд Дженерал Сервисес» и Сахалинский филиал ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России.

По легенде, в результате землетрясения силой 7 баллов с эпицентром в 15 километрах от города Южно-Сахалинска разрушился мазутный резервуар ТЭЦ-1, что привело к разливу топлива. Несколько человек получили травмы.

Начальник смены ТЭЦ-1 оповестил персонал о произошедшем природном катаклизме по громкоговорящей связи с включением сирены, а затем организовал эвакуацию персонала электростанции. Специалисты, задействованные в ликвидации последствий условной ЧС, обнаружили «разрушение» емкости для хранения нефтепродукта, оценили обстановку и выявили высокую концентрацию вредных веществ в воздухе. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации.

Оперативный персонал станции после вводных инструктажей о текущей обстановке начал действовать согласно должностным инструкциям по плану проведения мероприятия.

Специалисты нештатного аварийно-спасательного формирования ТЭЦ-1 эвакуировали двух условно пострадавших из опасной зоны, третьего извлекли из-под обрушенной бетонной плиты. Ему оказали первую помощь и доставили в ближайшее медицинское учреждение областного центра. Четвертого пострадавшего спасли с крыши мазутного резервуара силами профессионального аварийно-спасательного формирования.

После завершения поисково-спасательных работ специалисты ООО «Айлэнд Дженерал Сервисес» приступили к локализации и ликвидации разлива мазута. Подразделения пожарной охраны обеспечивали безопасность проведения работ и не допустили  возгорания на месте разлива.

Действия специалистов оценивали представители региональных ведомств: Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также Управления по делам ГО и ЧС города Южно-Сахалинска.

По итогам учений был сделан вывод, что персонал оперативно и слаженно действовал согласно обстановке, что позволило в короткий срок ликвидировать условную чрезвычайную ситуацию.

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ликвидировали условный нефтеразлив, фото-1
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ликвидировали условный нефтеразлив, фото-2
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ликвидировали условный нефтеразлив, фото-3
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ликвидировали условный нефтеразлив, фото-4
сахалинэнерго сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии