Южно-сахалинские пожарные провели учение в самой крупной библиотеке Сахалинской области

Горящие книги – пожалуй, самый мрачный символ в истории мировой цивилизации и, вспоминая боевой опыт тушения пожара московской библиотеки Института научной информации по общественным наукам в 2015 году, ликвидация которого длилась более суток, специалисты МЧС всегда знают о высокой пожарной нагрузке подобных учреждений.

25 июля сотрудники Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона провели учение в здании Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Цель учений заключалась в совершенствовании навыков огнеборцев и персонала объекта на случай возникновения пожара. По замыслу учения работники библиотеки обнаружили возгорание в компьютерном зале на третьем этаже здания. Возникла угроза жизни и здоровью людей, находящихся в библиотеке. Была произведена эвакуация более 70 человек и вызвана пожарная охрана. К месту условного возгорания прибыли пожарные расчеты и экипаж поисково-спасательного отряда Южно-Сахалинска. По прибытии огнеборцами проводилось боевое развертывание, прокладка рукавных линий, установка автоцистерн на пожарные гидранты.

Заместитель начальника 5 ПСЧ Сергей Галкин, ставший руководителем тушения пожара, установил связь с администрацией библиотеки. После уточнения информации о принятых мерах по эвакуации, а также о количестве людей, оставшихся в опасной зоне, было направлено звено газодымозащитной службы для их поиска и эвакуации с третьего этажа. В задымленном помещении спасатели очень скоро обнаружили 9 человек, которые не могли покинуть опасную зону самостоятельно. Пожарные, с использованием спасательных устройств, эвакуировали пострадавших на улицу. Вскоре условный пожар был локализован и потушен. Все действия были слаженными, работники библиотеки и огнеборцы сделали все, чтобы тревога оставалась только учебной.

По завершении учения сотрудниками МЧС России были изучены оперативно-тактические характеристики здания библиотеки – выявлены конструкционные сложности объекта, затрудняющие развертывание противопожарных средств,отработаны маршруты эвакуации людей, определены схемы подачи огнетушащих веществ на тушение пожара. Также состоялся разбор и оценка действий по организации, реагированию и управлению силами и средствами при тушении возможного пожара.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность администрации и сотрудникам ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека» за предоставленное для тренировки пожарных здание.

Южно-сахалинские пожарные провели учение в самой крупной библиотеке Сахалинской области, фото-1
Южно-сахалинские пожарные провели учение в самой крупной библиотеке Сахалинской области, фото-2
Южно-сахалинские пожарные провели учение в самой крупной библиотеке Сахалинской области, фото-3
Южно-сахалинские пожарные провели учение в самой крупной библиотеке Сахалинской области, фото-4
Южно-сахалинские пожарные провели учение в самой крупной библиотеке Сахалинской области, фото-5
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
мчс безопасность сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии