• Главная
  • Железнодорожники разблокировали дорогу к системообразующей подстанции на Сахалине
10:07, 26 июля 2018 г.

Железнодорожники разблокировали дорогу к системообразующей подстанции на Сахалине

ПАО «Сахалинэнерго» добилось восстановления проезда к высоковольтной подстанции «Углезаводская».  По решению суда, Сахалинская дистанция инфраструктуры убрала бетонный блок на дороге, ведущей к важному энергообъекту, и заново смонтировала настил железнодорожного переезда.

Напомним, в ноябре прошлого года Сахалинская дистанция инфраструктуры заблокировала единственный проезд к подстанции «Углезаводская» в селе Сосновка Долинского района. Свои действия железнодорожники объяснили тем, что Сахалинэнерго должно оборудовать переезд в соответствии с нормами.

При этом, существующее законодательство возлагает такую обязанность на владельцев переезда, а не на лиц, использующих его для проезда. Переезд является действующим сооружением ОАО «РЖД» и используется для движения поездов в направлении «Южно-Сахалинск – Быков». Кроме того, дорога относится к муниципальной собственности Долинского района. Об этом свидетельствует план населенного пункта, утверждённый  главой муниципального образования.

Ситуация с блокированием проезда к подстанции стала чрезвычайной. ПС «Углезаводская» имеет важное стратегическое значение, являясь важным звеном энергосистемы Сахалинской области, от которого зависит электроснабжение северной части острова. Также дорога - это кратчайший путь для проезда из села Сосновка в другие населенные пункты Долинского района, поэтому она необходима для обеспечения интересов населения муниципального образования.

Сахалинэнерго было вынуждено обратиться в правоохранительные органы. Сахалинская транспортная прокуратура провела проверку, которая установила, что при демонтаже железнодорожного переезда был нарушен федеральный закон «О железнодорожном транспорте» и ряд других правовых актов.

В результате неоднократного игнорирования железнодорожниками требований прокуратуры, надзорный орган возбудил дела об административном правонарушении и вынес представления об устранении нарушений законодательства.  После этого Сахалинская транспортная прокуратура предъявила иск к ОАО «РЖД» в Мещанский городской суд г. Москвы о приведении переезда в соответствие с требованиями действующего законодательства. Также по обращению Сахалинэнерго, Ростехнадзор вынес железнодорожникам предостережение, неисполнение которого повлекло административную ответственность.

Помимо этого, в настоящее время Долинский городской суд, согласившись с доводами прокуратуры и Сахалинэнерго, обязал администрацию района принять дорогу, ведущую к подстанции «Углезаводская», в муниципальную собственность. 

Железнодорожники разблокировали дорогу к системообразующей подстанции на Сахалине, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сахалинэнерго #сахалин

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...