До конца 2018 года в Сахалинской области сдадут 14 арендных многоквартирных домов

Квартиры получат жители Корсакова, Озёрского, Анивы, Малокурильского и Южно-Сахалинска. Такая информация прозвучала на рабочем совещании с представителями органов исполнительной власти региона, которое провела председатель областного правительства Вера Щербина.

Сегодня арендное жилье на Сахалине и Курилах пользуется большим спросом. В первую очередь, такие квартиры получают работники бюджетной сферы, служащие и специалисты востребованных в регионе профессий. Преимуществом использования жилплощади является вполовину меньшая в сравнении с рыночной оплата за аренду. Например, стоимость найма однокомнатной квартиры в доме, в зависимости от муниципального образования, составляет от 4,5 до 12 тысяч рублей, двухкомнатной – от 6 до 14 тысяч рублей, трехкомнатной - от 7 до 16 тысяч рублей.

Впоследствии арендное жилье можно оформить в собственность, взяв льготную ипотеку. Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет всего 7 процентов. С двумя детьми - 3,5 процента, с тремя – 0 процентов. Нулевая ставка в рамках программы действует и для жителей Курильских островов. Напомним, кредиты на улучшение жилищных условий уже выданы 448 семьям сахалинцев и курильчан на сумму 962 миллионов рублей. Получили их участники жилищно-строительных кооперативов, граждане, строящие дома, приобретающие готовое жилье и берущие ипотеку. Это ветераны боевых действий, многодетные семьи, инвалиды, бюджетники, жители Курильских островов, молодые ученые, лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

- С 2015 года в Сахалинской области были сданы в эксплуатацию 33 арендных дома в 13 районах - Анивском, Холмском, Поронайском, Невельском, Корсаковском, Долинском, Тымовском, Смирныховском, Южно-Курильском, Углегорском, Томаринском, Александровск-Сахалинском, а также в Южно-Сахалинске. Почти тысяча семей обрела жилье, - сообщил на совещании генеральный директор Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов. – До конца этого года ключи от квартир получит еще 381 семья. Будут введены 14 домов общей площадью более 22,5 тысяч квадратных метров.Руководитель агентства также сообщил, что сейчас на разных этапах строительства в регионе находятся арендные дома площадью почти 95 тысяч квадратных метров. Всего до 2020 года на Сахалине и Курилах планируется построить и заселить около 4,5 тысяч квартир, предназначенных для последующей сдачи в коммерческий найм.

Качество таких новостроек уже по достоинству оценили жители региона. Дома возводятся по энергосберегающей технологии с монолитным конструктивом и сейсмоустойчивостью до 8 баллов.

До конца 2018 года в Сахалинской области сдадут 14 арендных многоквартирных домов, фото-1
жилье власть сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии