Сахалинский Пенсионный фонд выплатил более четырех миллиардов рублей

С 2007 года реализуется государственная программа дополнительной поддержки семей, имеющих детей, — программа материнского (семейного) капитала (МСК). Семьи, у которых появился второй или последующий ребенок, имеют право получить сертификат на материнский капитал. На Сахалине и Курилах более 30 тысяч родителей уже стали обладателями таких сертификатов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей. Распорядиться его средствами семья может как по одному, так и по нескольким направлениям. Всего таких направлений пять:

улучшение жилищных условий;

получение образования ребенком (детьми);

формирование накопительной пенсии мамы;

приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

получение ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка.

Самым популярным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. Более 11 тысяч сахалинских и курильских родителей полностью или частично распорядились средствами на эти цели. За все годы островной Пенсионный фонд РФ перевел им финансовые средства в размере более 4 млрд рублей.

С июня нынешнего года расширены возможности использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь семьи могут использовать выделенные им государством деньги на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, для погашения ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья вне зависимости от даты возникновения обязательств по таким кредитам.

Ранее перекредитование ипотечных займов было возможно только в случае, если первый и второй кредиты оформлялись семьей до момента получения права на материнский капитал. С 2018 года материнский капитал можно использовать на дошкольное образование ребенка уже через два месяца с момента приобретения права на сертификат. Распорядиться средствами в данном случае можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. В обоих случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Всего сахалинские и курильские мамы и папы на образование своих детей направили средства маткапитала на общую сумму более 178 млн рублей.

Для семей с невысоким доходом, у которых второй ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, предусмотрена ежемесячная выплата. Ее размер в Сахалинской области в 2018 году составляет 14 тыс. 734 рубля. 40 островных семей уже получают средства маткапитала в виде этой выплаты.Напомним, что получить сертификат на федеральный материнский (семейный) капитал могут все родители, у которых второй и последующий ребенок, давший право на получение МСК появится до конца 2021 года. При этом распоряжение средствами сертификата временем не ограничено.

Сахалинский Пенсионный фонд выплатил более четырех миллиардов рублей, фото-1
Татьяна Владимировна Филипенко, группа по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) Отделения Пенсионного Фонда РФ по Сахалинской области
пенсионныйфонд сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии