В Сахалинской области стартовал VIII международный кинофестиваль «Край Света»

Торжественная церемония состоялась сегодня вечером в Чехов-центре Южно-Сахалинска. Началась она с монолога актера Евгения Стычкина и песни группы «Курара» из Екатеринбурга. А перед официальным открытием зрители смогли увидеть участников кинособытия на красной ковровой дорожке.

В конкурсную программу вошли 9 фильмов, созданных при участии 15 стран. Россия представлена тремя картинами – «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Война Анны» Алексея Федорченко и «Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала. Среди иностранных участников конкурса - фильмы, отмеченные призами фестивалей в Локарно, Роттердаме, Сан-Себастьяне, Токио, Гетеборге, Чонджу и других престижных международных смотров. Конкурсную программу будет оценивать авторитетное жюри, в состав которого вошли сценарист О Чжун Ми, актриса и телеведущая Мария Шукшина, кинорежиссеры Алексей Герман-младший и Алексей Попогребский. Возглавил группу экспертов иранский режиссер Таминех Милани. На церемонии открытия члены жюри по очереди вышли на сцену и поделились своими ожиданиями от фестиваля, ответив на личные, волнующие каждого вопросы. Председатель жюри, кроме того, немного рассказала зрителям о себе.

- Я архитектор и режиссер из Ирана, сняла 14 фильмов о женщинах, об экономических, социальных, психологических проблемах, с которыми сталкиваются, как иранские женщины, так и женщины во всем мире. Потому что у нас есть проблемы, и о них нужно говорить, - сказала Милани. – В обществе должно быть равновесие и для этого мы должны решить эти проблемы. Вне конкурса состоится просмотр картин, объединенных в хорошо знакомые сахалинцам программы «Самое главное», «Как научиться смотреть кино», «Сахалинский след» (расширенная версия прошлогодней программы сахалинских кинематографистов) и «Соседи/Друзья».

Генеральный продюсер кинофестиваля «Край света» Алексей Агранович подчеркнул, что сегодня «Край света» важен не только с точки зрения духовного обогащения и знакомства с современным кинематографом, но и как образовательная площадка.

- В этом году мы решили заняться творческой реализацией школьников разного возраста. 30 августа в помещении гимназии №3 Южно-Cахалинска представим проект, который делают сразу 3 мастерских: продюсерская, мастерская дизайна и кинолаборатория. Сегодня на открытии присутствуют кураторы этих мастерских, которые приезжают в островной регион в течение года и проводят здесь тренинги. Уверен, результатами мы можем гордиться. Это яркое свидетельство того, что на Сахалине живут нестандартно мыслящие, талантливые и свободные в своем сознании люди, - сказал Алексей Агранович.

В рамках кинофестиваля предусмотрена деятельность четырех творческих мастерских. Две из них уже знакомы сахалинцам - это детская анимационная мастерская «Острова» и подростковая «Кинолаборатория».

- У нас уже есть первые серьезные успехи, работы сахалинских авторов представляются на различных кинофестивалях, - сказал губернатор региона Олег Кожемяко, приветствуя гостей и участников «Края света». – Мастерская детской анимации «Острова» выпустила 2 ленты, одна из которых стала лауреатом ярославского кинофорума. Совсем недавно стало известно, что фильмы прошли отбор и будут участвовать в конкурсном просмотре на крупном берлинском кинофестивале. Представлять их будет сахалинец Михаил Костенко, который является автором зарисовок к обоим мультфильмам. Надеюсь, что эта поездка раскроет его новые творческие качества.

Среди новинок фестиваля этого года – программа «Фильмы жюри», в которую включены 6 картин. Каждый член экспертной группы представит зрителям свою работу. У председателя жюри Таминех Милани это будет фильм «Две женщины» (1999), режиссера Алексея Попогребского - «Как я провел этим летом» (2010, два «Серебряных медведя» на фестивале в Берлине), режиссера Алексея Германа-младшего - «Довлатов» (2018, «Серебряный медведь» на фестивале в Берлине). Актриса Мария Шукшина покажет фильм Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» (2008, две премии «Ника» - Светлане Крючковой и Марии Шукшиной), а сценаристка из Кореи О Чжун Ми - ленту Ли Чан Дона «Пылающий» (2018, приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля) и свою режиссерскую короткометражную работу «Мистер Купер» (2015).

Также впервые в фестивальную программу включена ретроспектива классического кино - в честь 100-летия Ингмара Бергмана зрители увидят семь фильмов великого шведского режиссера, а также документальную биографическую картину Яне Магнуссон «Бергман».

Впервые на фестивале будет представлена секция спортивного кино «Не только футбол» - в кинотеатре под открытым небом можно будет увидеть такие кинохиты как «Тренер» Данилы Козловского или фильм «Тоня против всех», который был номинирован на премию «Оскар» в этом году.

Специальными гостями нынешнего «Края света» станут Маргарита Мамун и Амина Зарипова – действующая олимпийская чемпионка по художественной

гимнастике и ее тренер. Спортсменки представят документальный фильм «За пределом» - о том, как Маргариту готовили к Олимпиаде 2018 года. По заверению авторов - польских кинематографистов - эта работа должна изменить представление людей о том, что такое профессиональный спорт. Запланирована встреча главных героинь фильма со зрителями.

Открыла VIII международный кинофестиваль «Край Света» картина «Виновный» датчанина Густава Меллера, ранее получившая призы на крупных форумах в Сандэнсе и Роттердаме.

В Сахалинской области стартовал VIII международный кинофестиваль «Край Света», фото-1
В Сахалинской области стартовал VIII международный кинофестиваль «Край Света», фото-2
В Сахалинской области стартовал VIII международный кинофестиваль «Край Света», фото-3
В Сахалинской области стартовал VIII международный кинофестиваль «Край Света», фото-4
В Сахалинской области стартовал VIII международный кинофестиваль «Край Света», фото-5
В Сахалинской области стартовал VIII международный кинофестиваль «Край Света», фото-6
крайсвета сахалин кмнофестиваль южно-сахалинск культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии