Молодых сахалинских патриотов собрал открытый кинопоказ

24 августа в музейно-мемориальном комплексе «Победа» состоялся открытый показ фильма о войне. Мероприятие состоялось в преддверии окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Для массового просмотра был подготовлен советский художественный фильм Юрия Иванчука "Приказ: перейти границу".

Участниками стали ветераны, волонтеры, воспитанники отделения "Юнармии", Сахалинской федерации армейского рукопашного боя и Росгвардии.

-Такие встречи нужны намного чаще, чем мы собираемся к юбилейным датам,- отметил директор музейно-мемориального комплекса "Победа" Юрий Филипенко, - совместный просмотр, изучение кино-, фотохроники, художественных фильмов советского периода очень важны сегодня и оказывают должный эффект. К сожалению, фильмов про войну с Японией очень мало, единицы. Я лично насчитал только 4 фильма. Но надеюсь, что к 75-летию Победы снимут художественный фильм про бои на острове Шумшу. И эту картину мы посмотрим все вместе в этом зале.

Пользуясь случаем, гости показа передали исторические находки в хранилище Музейно-мемориального комплекса "Победа". Председатель Белорусского землячества Сахалинской области Алексей Лазарь вручил музею артефакты Брестской крепости. Подарок вручил и руководитель автомотоклуба "Прогресс" Борис Картавый. В фонд музея попали два штыка от винтовок Мосина, найденные во время автопробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Сахалина. Автопробег достиг 35 бронебашенной батареи города Севастополя, где также был произведен забор земли в гильзы и установлен памятник «Южно-Сахалинск-Севастополь "Мы вместе"».

Руководитель военного комиссариата Сахалинской области Сергей Нестеров тоже пришел не с пустыми руками. Ветераны Владимир Сичкарь и Антонина Мурая были награждены памятными знаками от председателя союза ветеранов, генерала армии М. А. Моисеева. Также военный комиссар поделился результатом работы, которым стал найденный в Беларуси ветеран военных действий по освобождению Сахалина и Курил Георгий Кафка. Решением Правительства Сахалинской области Георгий Павлович был награжден заслуженными медалями. Информация о герое была передана в музей.

После кинопоказа участники отправились на экскурсию по экспозициям музея. Здесь детям и взрослым рассказали и показали, как проходили бои у полицейского поста Хандаса и на острове Шумшу. Организатором мероприятия выступил Центр молодежных инициатив г. Южно-Сахалинска совместно с музейно-мемориальным комплексом «Победа».

Молодых сахалинских патриотов собрал открытый кинопоказ, фото-1
Молодых сахалинских патриотов собрал открытый кинопоказ, фото-2
Молодых сахалинских патриотов собрал открытый кинопоказ, фото-3
Молодых сахалинских патриотов собрал открытый кинопоказ, фото-4
Молодых сахалинских патриотов собрал открытый кинопоказ, фото-5
новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии