Дорога в будущее

Сахалинские школьники познакомились с работой газораспределительной станции (ГРС) «Дальнее» в рамках Года качества ПАО «Газпром».

Экскурсия по производственным объектам Сахалинского филиала компании «Газпром трансгаз Томск» для школьников Газпром-класса (10 «Г») Южно-Сахалинского лицея №1 позволила познакомиться с предприятием, которое может стать делом всей жизни.

Газораспределительная станция «Дальнее» подает газ проекта «Сахалин-2» на ТЭЦ-1, вырабатывающую свет и тепло для всего города и южной части острова. Для областного центра это очень важно еще и с точки зрения улучшения экологии.

ООО «Газпром трансгаз Томск» регулярно проводит подобные экскурсии. Не только для школьников, но и для студентов колледжей в сотрудничестве с Агентством по труду и занятости Сахалинской области. Последние два года экскурсии совмещаются с всероссийской акцией «Неделя без турникетов».

Рассказал гостям о станции Денис Данилочкин, третий год работающий в филиале компании. Он наряду с другими выпускниками школ был отобран Сахалинским линейным производственным управлением магистральных трубопроводов (ЛПУМТ) ООО «Газпром трансгаз Томск» для обучения в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.

- К концу обучения после нескольких производственных практик у меня сформировалось понимание будущей работы, - рассказал молодой специалист. – С нетерпением ждал возвращения на Сахалин. Так что обрадовался, когда меня взяли на работу инженером участка ГРС. Я очень благодарен своему наставнику Виталию Багнету, он стал для меня настоящим учителем, объяснял любой процесс до мелочей.

Всего же уже более двух десятков ребят по целевому набору получили возможность обучаться в Томском политехническом университете и проходить практику в различных подразделениях «Газпром трансгаз Томск». Семеро из них трудоустроились в сахалинский филиал.

Например, в этом году двое сахалинцев стали абитуриентами факультета «Автоматизация технических процессов и производств» сибирского вуза, который благодаря своим научным разработкам, исследованием и качеству образования высоко котируется в рейтинге образовательных заведений. Соответственно, и эти студенты, став дипломированными специалистами в области контрольно-измерительных приборов, будут востребованы в различных отраслях экономики. Но такой счастливый билет предоставляется только достойным, тем, кто обладает хорошими знаниями по физике и математике, имеет активную жизненную позицию и готов работать для процветания своей Родины.

За последние семь лет более двухсот студентов Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета прошли ознакомительную практику на ГРС «Дальнее». Компании нужны профессиональные кадры для реализации Восточной газовой программы. Государственная Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 г приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Приоритетом работы Газпрома на Востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей.

В зоне ответственности Сахалинского ЛПУМТ «Газпром трансгаз Томск» – проект «Сахалин-3», часть межрегиональной газотранспортной системы «Сахалин–Хабаровск– Владивосток», а также газопровод от берегового технологического комплекса Киринского газоконденсатного месторождения до головной компрессорной станции «Сахалин».

Дорога в будущее, фото-1
Дорога в будущее, фото-2
Дорога в будущее, фото-3
сахалин дальнее газпром экскурсия Газпром трансгаз Томск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии