Мэр Анивского района поздравил 85-летнего блокадника с юбилеем

Мэр Анивского городского округа Артем Лазарев поздравил с 85-летием жителя Анивы, участника событий, связанных с блокадой Ленинграда Михаила Иванова. В своем рабочем кабинете глава муниципалитета устроил чаепитие для ветерана и подарил ему ценный подарок. За чашкой чая Михаил Алексеевич рассказал о том, как они, 7-10-летние мальчишки выживали в блокадном городе. Да не просто выживали. А умудрялись помогать взрослым защищать его. Ветеран вспомнил, как приходилось вместе со взрослыми дежурить на крышах ленинградских домов и гасить зажигательные бомбы, как организованной группой занимались поиском продовольствия. Как кололи застывший на асфальте расплавленный и застывший сахар с разбомбленных фашистами бадаевских продовольственных складов. Тогда почти 1 тыс. тонн горелой муки почти 900 тонн горелого сахара было собрано и в дальнейшем переработано.

В Ленинград Михаил Иванов переехал с родителями в 1934 году, в возрасте 9 месяцев из Псковской области. В семье было пятеро детей, он – самый младший. Мама умерла, когда он был еще в младенческом возрасте. Когда началась война, все братья ушли на фронт и не вернулись. Михаил же всю войну прожил в Ленинграде. Окончил ремесленное училище, стал токарем. Служил в Армии. После демобилизации по комсомольской путевке приехал на Сахалин и не один десяток лет проработал на шахте «Южно-Сахалинская». Затем жизнь занесла на материк. Но недавно Михаил Алексеевич вернулся, обосновался в Аниве и уже никуда не собирается отсюда уезжать.

- Мне здесь нравится. Я долго здесь жил и работал. Сахалин тянет и зовет. В Аниве меня привлекает то, как здесь относятся к ветеранам, как налажена патриотическая работа. Совет ветеранов у нас очень дружный, поддерживаем друг друга. Недавно вот квартиру дали двухкомнатную, на первом этаже, как я и хотел. Администрация района помогает с ремонтом теперь. Чего еще желать?

Власти поздравили юбиляра, теперь очередь за коллегами – ветеранами. Они приготовили Михаилу Алексеевичу отдельное поздравление и собираются отпраздновать его юбилей все вместе.

Мэр Анивского района поздравил 85-летнего блокадника с юбилеем, фото-1 Мэр Анивского района поздравил 85-летнего блокадника с юбилеем, фото-2
Управляющий делами Администрации Анивского городского округа, Алексей Баяндин
анива мэр сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии