В финал IX Арт-фестиваля «Заяви о себе» на Сахалине пройдут 25 чтецов

По традиции первый отбор состоялся в направлении художественное чтение произведений. За месяц в Центр молодежных инициатив поступило свыше 80 заявок. Среди них 15 человек исполнили произведения собственного сочинения, а остальные сделали выбор в пользу популярной литературы.

-Хорошо, что ребят много, это плюс, но у меня есть и ряд замечаний. Например, слабый выбор. В большинстве своем выбирали произведения Эдуарда Асадова, Роберта Рождественского, Антона Павловича Чехова. Надо больше читать! Здесь я отметила для себя и несколько новых авторов, приду домой и прочту. Надо ребятам больше интересоваться литературой, читать, смотреть! Еще для себя подметила, что выступают потому что хотят, то есть сами для себя. Эти ребята точно знают, для чего выходят, и мне это было важно как актрисе, - отметила актриса Сахалинского театра кукол Юлия Тронина.

Особой популярностью пользовались стихи Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Выбор был настолько разнообразен, что зрителям удалось послушать и шекспировский монолог Гамлета, и стихотворение «Мачо» Александра Розенбаума. На отборочном этапе показывали свои таланты не только индивидуальные исполнители, но и театральные студии. Студентка 3 курса Сахалинского промышленно-экономического техникума Александра Радостева пришла на отборочный тур не одна. Со своими товарищами девушка представила театральную студию своего техникума, которую между собой именуют «Чехонце». Ребята представили несколько номеров. Александра выбрала стихотворение Роберта Рождественского «Я в глазах твоих утону, можно?».

-Я его выбрала, потому что оно было близко мне по духу, у меня загорелись глаза, - рассказывает Александра, - Мы как артисты всегда выбираем точку, в которую должны смотреть и направить свою энергию. Прогуливаясь по этому залу, я смотрела картины и увидела вон того жирафа, - показывает девушка на ярко-оранжевую поделку в конце зала, - и он мне так поднял настроение! Все, что я могла, все чувства и эмоции направила на него, чтобы зрителей не напугать и не обидеть как-то своим выступлением. Теперь это мой талисман, я его даже сфотографировала. А о волнении так скажу, я переживаю, когда сижу на стуле, а когда выхожу на сцену не должно быть никаких переживаний, вон там все переживания – на жирафе.

Костюмы и декорации использовать не запрещалось, но в большинстве своем ребята производили впечатление интонацией, мимикой и жестами. Многих захлестывало волнение и мандраж, некоторые не справлялись со слезами, но достойно выступить удалось каждому участнику отборочного тура. Оценивали конкурсантов заслуженный деятель культуры РСФСР Валерий Покатайкин, член союза писателей России Николай Тарасов, режиссер, хореограф, руководитель Школы коммуникации «Мост Медиа», руководитель студии «Танца и Йоги г. Южно-Сахалинска» Юлия Ча и актриса Сахалинского театра кукол Юлия Тронина. Финал состоится уже на следующей неделе – 28 февраля в 17:00 в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Вход свободный.

В финал IX Арт-фестиваля «Заяви о себе» на Сахалине пройдут 25 чтецов, фото-1 В финал IX Арт-фестиваля «Заяви о себе» на Сахалине пройдут 25 чтецов, фото-2 В финал IX Арт-фестиваля «Заяви о себе» на Сахалине пройдут 25 чтецов, фото-3
культура южно-сахалинск сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии