Пожарно-тактическое учение прошло на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск – грузовой»

25 февраля на одной из железнодорожных станций Южно-Сахалинска состоялось пожарно-тактическое учение. Как и любой объект транспортной инфраструктуры, она требует особого внимания со стороны экстренных служб. Личный состав пожарно-спасательных подразделений должен иметь представление об объекте и уметь принимать решения в условиях быстро меняющейся обстановки.

По замыслу учения, во время маневровых работ произошла разгерметизация цистерны с дизтопливом и разлив ГСМ с последующим возгоранием. Горящая жидкость создавала угрозу для железнодорожных составов на других путях, а также пассажирскому вагону, в котором могли находиться люди.

Первый прибывший пожарный расчёт отправился проводить разведку, а также подал воду на охлаждение цистерны и защиту пассажирского вагона от огня. Звено газодымозащитной службы, которое обследовало вагон, обнаружило там троих человек, не имевших возможности покинуть задымлённое пространство. Пожарные надели на эвакуируемых людей спасательные устройства и вывели их в безопасную зону.

Перед прибывающими к месту пожара дежурными караулами из других частей Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона (включая пожарный поезд ОАО «РЖД») стояли три основные задачи: прокладка магистральной рукавной линии от ближайшего водоисточника (для бесперебойной подачи воды на тушение), охлаждение цистерны и подготовка пенной атаки. Когда все необходимые условия были созданы, руководитель тушения пожара дал команду на проведение пенной атаки.

«Всего существует четыре способа прекращения горения: изоляция, охлаждение, разбавление и химическое торможение. В этой конкретной ситуации работал принцип изоляции – благодаря своим свойствам, пена не даёт проникать кислороду в зону горения, в результате чего реакция прекращается. Кроме проведения пенной атаки были отработаны и другие вопросы, необходимые для повышения эффективности тушения пожара. Например, была развёрнута довольно протяжённая магистральная линия, состоявшая из семнадцати рукавов, общей длиной триста сорок метров. Все эти навыки могут потребоваться личному составу при тушении пожаров на самых разных объектах. Из относительно недавних событий могу отметить пожар в Дальнем, где протяжённость магистральной линии составила около восьмисот метров. На том пожаре, кстати, мы взаимодействовали с коллегами из Сахалинской железной дороги – применение пожарного поезда позволило ускорить работы», - рассказал старший помощник начальника службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Евгений Брусянин, руководивший учениями.

В ходе пожарно-тактических учений на железнодорожной станции были отработаны все запланированные действия. Предварительная оценка – «удовлетворительно». Окончательную оценку руководители поставят позже, после проведения детального разбора. В мероприятии были задействованы 34 человека и 7 единиц техники (включая пожарный поезд) Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность Сахалинской железной дороге за предоставленную возможность проведения пожарно-тактического учения на объекте.

Пожарно-тактическое учение прошло на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск – грузовой», фото-1 Пожарно-тактическое учение прошло на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск – грузовой», фото-2 Пожарно-тактическое учение прошло на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск – грузовой», фото-3 Пожарно-тактическое учение прошло на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск – грузовой», фото-4 Пожарно-тактическое учение прошло на железнодорожной станции «Южно-Сахалинск – грузовой», фото-5
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области
мчс безопасность сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии