Третий сезон проекта «Лыжи в школу» охватит 25 сахалинских школ

В этом году занятиями по лыжной подготовке охватят 800 юных островитян из 25 школ Южно-Сахалинска, Холмского, Невельского и Александровск-Сахалинского районов.

- Проект начал свою работу в 2016 году по инициативе губернатора. На тот момент в нём приняли участие около 100 учеников 2-4 классов 5 школ областного центра. В 2017-м «Лыжи в школу» охватили 400 человек, в этом году уже 800, - отметила директор департамента физической культуры и спорта областного министерства спорта, туризма и молодёжной политики Ирина Рябкина. - С каждым годом проект набирает обороты и расширяет географию. Желающих очень много, поэтому мы создаём все необходимые условия для комфортных занятий. На сегодняшний день приобретено тентовое покрытие и сушилки, которые также будут направлены в районы, где реализуется проект.

По её словам, в связи с малоснежной зимой и проведением I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» этот сезон открылся чуть позже обычного. Сейчас дети посещают тренировки два раза в неделю во внеурочное время. Занятия проводятся на горе Парковая под патронатом опытных инструкторов.

- Каждый год мы набираем деток, у которых есть желание заниматься, и они с большим удовольствием обкатывают весь сезон, - рассказала учитель физкультуры начальной образовательной школы №7 Южно-Сахалинска Дарья Шкалыгина. - Тренировки проходят очень интересно, с первого занятия дети погружаются в тренировочный процесс. Для тех деток, которые впервые встают на лыжи, первым делом объясняют технику безопасности, знакомят с горнолыжным инвентарём, как правильно его одевать и т.д. Далее постепенно они уже выходят на гору, где им объясняют базовые упражнения, а уже после ребята пробуют кататься с горы.

По завершению каждого сезона участники проекта показывают, чему они научились, демонстрирую своё мастерство на соревнованиях. Победителям вручается переходящий горнолыжный шлем. В прошлом году его обладателями стали воспитанники школы №7. В этот раз ребята постараются удержать свой чемпионский титул.

- Участвую в проекте второй год. Когда пришла, то совсем не умела кататься, но потом постепенно всему научилась. Сначала нас учили тормозить, потом кататься с небольшого склона, затем повыше, и теперь уже могу уверенно съезжать с самого верха, - поделилась успехами ученица 4 класса Дарья Пройдисвет.

Закрытие третьего сезона проекта «Лыжи в школу» запланировано на конец марта. Торжественная церемония пройдёт на средней площадке «Горный воздух».

В регионе уделяется большое внимание и другим зимним видам спорта. На сегодняшний день продолжают работу областные проекты «Хоккей в школу» и «Коньки в школу». Занятия хоккеем охватывают около 100 учеников начальных классов, а благодаря направлению «Коньки в школу» обучение прошли 600 школьников.

Третий сезон проекта «Лыжи в школу» охватит 25 сахалинских школ, фото-1 Третий сезон проекта «Лыжи в школу» охватит 25 сахалинских школ, фото-2 Третий сезон проекта «Лыжи в школу» охватит 25 сахалинских школ, фото-3 Третий сезон проекта «Лыжи в школу» охватит 25 сахалинских школ, фото-4 Третий сезон проекта «Лыжи в школу» охватит 25 сахалинских школ, фото-5
новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии